今日はカルチャーセンターで料理教室をさせてもらいました♪
暑い中お越し下さったみなさま、ありがとうございます!!
終始アットホームな雰囲気で、みなさんに話しかけてもらえたので、
すっごくやりやすく、とても楽しかったです~( ´艸`)
2品の予定だったのですが、もっと簡単にできるものを…と思い立って、
1品追加したメニューがこちら↓
豚ときゅうりのサムジャン炒め
ただただ炒めるだけの、本当に簡単な肉野菜炒めなのですが、
サムジャン(韓国味噌)が食欲を刺激してくれて、
夏にぴったりの1品になるのです( ´艸`)
今回はきゅうりにしたんだけど、ナスやピーマン、玉ねぎなど、他の野菜でもおいしい!
サムジャン
昨年の冬くらいから食卓に出る出番が多くなってます。。
もともとはサムギョプサルにつけて食べるお味噌なので、
そのまま野菜スティックなどにつけて食べても美味しいのですが、
火を入れると香ばしさが増して、もっと美味しくなる気がしてます!←個人的な感想
スーパーで普通に売られているんだけど、
昨日行ったダイソー(100円ショップ)にも売られてた∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ので、ちょっとお試しで使いたい方は100円ショップで購入してもいいかも!!
メーカーによって味が少し違うかもしれませんが、わたしはこれ↑を使ってます。
そしてそして、ついでにもう一つ紹介したいのがこれ↓
シーズニングソース!!
以前のブログでも何度か登場してたけど、タイの醤油ベースの調味料です。
初めて出会ったのは十数年前に勤めていたアジア料理店。
タコの炒めものをこれで味付けしてたんだけど、
それが結構おいしくて、それ以来気になる調味料になりました( ´艸`)
買うときは、いつもカルディーに行って買うんだけど、
都会だったら普通のスーパーでも買えるのかな??
正しくはソープカオ(タイのトップブランド?「ゴールデンマウンテン」社のもの)らしいです。
日本人向きの調味料だと思うんだけど、多用しすぎると口に合わないこともあるので、
隠し味に使ったりすることから始めると良いかもしれません^^
タイの定番料理、「ガパオ炒め」なんかもこれを使うとぐっと本物に近づきます~!
価格も200円くらいなので、冒険しやすい~( ´艸`*)
夏はエスニック料理が気になってくるので、
色んな調味料を使って、食欲増進させるのもいいかな~と♪ ←これ以上食べてどうする
ちなみにサムジャンは、ひめでも食べられるくらいなのでそんなに辛くないですよ(≧▽≦)
++
先日のプレゼント企画で当選されたみなさんから、「無事届きました!」と連絡を頂きました!!
藻塩セットに当選されたティーコジーさんがブログで紹介 して下さっています。
ありがとうございます~♪
++
プチコメ返し★
マフィンを早速焼いてくださってありがとうございます~!
ブルーノのお皿も!!
かわいいですよね~(≧▽≦)
わたしもお気に入りです♪
さんま缶、近くのお店で77円でゲットできるのー!!
ちなみにサバ缶は98円…
だからさんま缶を使ったということもあるような…ないような…(笑)
みなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
今日も1日お疲れ様でした^^
++
コラム更新しました!!(間が空いてしまってすみません~)
和食のおもてなしにぴったりの西京味噌床のレシピについて書いています☆
良かったらご覧下さい~^^
++
こちらのブログも更新中です☆→Nadiaひとことブログ
++
7/19に宝島社より新刊が出ました!!
大本さんちのハレの日おやつ 第3代レシピの女王のかんたんスイーツレシピ (←Amazon)
- 大本さんちのハレの日おやつ (←楽天)
***
「まいにちがハレの日ごはん」
わが家の人気おかずが載っています。
アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆
+++
コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!