おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」


バレンタインにもぴったり!

生チョコトルタ( ´艸`)


10年以上前から作っているこのトルタは、少しずつ分量も変えて、
今の覚えやすいレシピになりました☆


いろいろ作ってみても、たまにこれを焼きたくなるんだよね~




冷やすとどっしりとした生ケーキに、常温だとねっとりとしたショコラに。

表情を変えて楽しめるこのケーキは、3日くらい寝かせても美味しいの♪


チョコレートが好きな人にこそ食べてほしい、そんなトルタです。



レシピ本に載せてるフォンダンチョコトルタは、チョコレートと卵をしっかりと乳化させて作る。
(むしろ、それしかないくらい、ただひたすらに混ぜるレシピ)

でも、こちらは卵黄と卵白を別立てする、ケーキの王道レシピ。



実は卵白を泡立てるのが面倒で、フォンダントルタを作ったんだけど、

もともとはこっちが本家レシピだったんです( ´艸`)



薄力粉の入らない、濃厚なチョコレートケーキを味わってほしい~!
(いえ、フォンダントルタも薄力粉5gというグラム数なので、それはそれでとっても美味しい!)



大きく焼いても、小さく焼いても、色んな形で焼いてみてね( ´艸`)

レシピはこちら↓

生チョコトルタ

生チョコトルタ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:40分
Comment

絶対に喜ばれる十八番ショコラ!薄力粉は使わず、ココアとチョコだけの生ショコラです。冷やすとどっしりとしたショコラに、常温だとねっとりとした生ショコラになります。3日位寝かせて食べても美味しいですよん。バレンタインにもどうぞ♪



明日は兄さんの試合!

朝からお弁当作りだーーーーー(・∀・)/



ガンバレ>兄さん。

ガンバレ>わたし。


***


今日もありがとうございます(≧▽≦) クリックお願いします☆
     


***


一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
(やっっっと、グルっぽ作りましたー!ご参加お待ちしてます!)
一皿簡潔料理推進協会

***


宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ

ハレの日ごはん

宝島社より発売されました!


アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆

#2,3,4

↑このページのトップへ