こんばんはー^^
今日ものぞいて下さり、ありがとうございます!
突然ですが、今日はみんなで「バケモノの子」を見ました。
オットがDVDを借りてきて、ずっと観たがっていた子どもたちは大喜び!
(オットの影響で子ども達は細田監督の作品が大好きです♪)
私は用事をしながらチラ見してたんですけど、
だんだんと前のめりなって、気づいたら涙も鼻水も出しながら観てました…
途中から、そうかな~と思っていた展開ではありましたが、面白かったです!!!
ひめもムッチーもうるうるうるうるるるーーって、なってた
で、そのDVDとは全く関係ないんだけど、
なぜか「今が良いタイミング!」だと踏んだ兄さんが、
兄さん 「最近国語のテストがあったんだけど、俺の答案があったけん見たらさ、
すごいおもしろいミスがあったんよー!」
私 「おもしろいって??」
兄さん 「『さじ』っていう昔の単語を現代の言葉に直すっていう問題があってね、
俺さ、なんでか『スピーン』って書いてて、×になってたわ(笑)」
<正答>さじ=スプーン
…スプーンをスピーンって。
兄さんや、、カタカナも書けなくなったのかい川 ̄_ゝ ̄)ノ
兄さん 「いや~おもろいわ~笑」
…全くおもろくないですが。何か?
○●○●○●○●○
スーパーでスペアリブが安く売られていたので、久々のトマト焼きに。
だいたいオーブンに放り込むことが多いのですが、たまにはフライパンで焼きましょ♪
スペアリブのトマト焼き
<2人分>
・スペアリブ…5本(400gくらい)
・トマト…大2個
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1.5
・ごま油…大さじ1/2
・花椒…10粒くらい
・塩…少々
1、トマトはヘタをとり、半分に切る。スペアリブに軽く塩を振っておく。
2、鍋にごま油、花椒、スペアリブを入れ、肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
3、酒をふり、しょうゆを鍋肌から回し入れる。
4、スペアリブの上に1のトマトを乗せ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
(最後は水分がなくなるまで煮詰める)
トマトの水分だけですが、無水で煮ることができます♪
(※無水調理なので、ふたが必ず必要です)
ぎゅっと凝縮された濃い味になるので、ご飯にもおつまみにもぴったり。
良かったらお試しください☆
それでは今日もお疲れさまでした!
良い週末をお迎えくださいね^^
▽LINEで更新通知が届きます▽
▽こちらも応援クリックをお願いします▽
~お知らせ~
●朝時間jp.サイトで「週末のんびりブランチレシピ」、
毎週金曜日に更新中です!!
●いつかティファニーで朝食を×BRUNO企画で朝食レシピ連載中!
企画ページはこちら
●インスタグラムでは毎日朝ごはんを発信中☆
Instagramアカウント…lilico_petit
●お友達のお店です。私のおやつともコラボ予定☆
スペアリブのトマト焼き(レシピ)と国語のテスト
コメント