大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

August 2013


ハレの日ごはん



ずいぶん前の話題です。(かれこれ2週間くらい前?)



「え?あの時の?」

的な話になっております(笑)






県外から帰省していた幼なじみを囲んでの、幼なじみの会があった日☆



もうね、30年来の付き合いだったりして、本当家族みたいな友達たち( ´艸`)




今回は赤ちゃんが2人いたので、室内でホットプレートパーティーをすることになったんだ♪




そいで、私の担当はビビンバー





そういうわけで、まずはナムルを作りましょーо(ж>▽<)y ☆





…で、お店に行ったら青物が高かったから、安い豆苗とニラをチョイス!



あとは、もやしと人参でナムルにしよう。




3種のナムルが準備できたら、豚ひき肉も準備して!




そこまで作っておいて、集合場所へレッツゴー!!



現地でホットプレートにごま油をひいてごはんを入れたら、ナムルたちを乗せていく( ´艸`)



↓↓


ハレの日ごはん



大人が5人、子ども6人、プラス赤ちゃん2人、なので、どっさり焼いたよー




全体が温まって、ご飯にこげができてきたら…



いよいよ混ぜますー!




なっち 「わたしがやるー!」



少し混ぜたところですぐに飽きた(笑)






ハレの日ごはん



卵アレルギーがある子がいるので、今回は卵なし!


卵が大丈夫だったらここで混ぜるといいよ☆




混ぜたらまた少し焼いて、子どもたちはここで取り分けておく♪




大人はコチュジャンダレとキムチをトッピングして食べるんだ(≧▽≦)





みんなで食べると旨さも倍増ー!!


めっちゃウマーーーーーーイ(´∀`)/




残ったビビンバも、おいしかったからってお友達がお持ち帰りしてくれた><♪嬉






…その頃、兄さんは焼きそば班をお手伝い…!?



ハレの日ごはん


箸何本持ってるの??


でも、写真を見るとなんだか一人前に見えますな(笑)




焼きそばもウマウマだったし、他にもいっぱい食べたよ!!



そして食後のデザートはかき氷♪



子どもたちはシロップを混ぜてかけるから、みんな茶色になってた(笑)



でも味はおいしかったって(;´▽`A``









とーーーーっても、楽しい夏休みの1日でした!!!




ハレの日ごはん


ナムルにはレシピブログさんのスパイスモニター品、

ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>を使って簡単味付けにしました♪

しっかり味がつくので、これ1つで味付けはバッチリなとこが手軽でいいかも。




<4種のペパーナムル>

作りやすい量(4人前)


・にんじん・・・1本

・ハウス 香りソルト・・・5~6振り(好みで)

・白ごま・・・小さじ2

・にんにく・・・1片(すりおろし)

・ごま油・・・適量


1、にんじんは千切りにする。にんにくはすりおろしておく。

2、ごま油と1のにんにくをフライパンに入れたら火にかけ、1のにんじんも入れて炒める。

3、しんなりしてきたら香りソルトを振り、さらに炒めて最後に白ごまを混ぜたら出来上がり。


※にんじんの部分を、もやしや青菜に変えて3種作ってね♪




ラクラク時短料理レシピ


#2,3,4

↑このページのトップへ