ずいぶん前の話題です。(かれこれ2週間くらい前?)
「え?あの時の?」
的な話になっております(笑)
県外から帰省していた幼なじみを囲んでの、幼なじみの会があった日☆
もうね、30年来の付き合いだったりして、本当家族みたいな友達たち( ´艸`)
今回は赤ちゃんが2人いたので、室内でホットプレートパーティーをすることになったんだ♪
そいで、私の担当はビビンバー
そういうわけで、まずはナムルを作りましょーо(ж>▽<)y ☆
…で、お店に行ったら青物が高かったから、安い豆苗とニラをチョイス!
あとは、もやしと人参でナムルにしよう。
3種のナムルが準備できたら、豚ひき肉も準備して!
そこまで作っておいて、集合場所へレッツゴー!!
現地でホットプレートにごま油をひいてごはんを入れたら、ナムルたちを乗せていく( ´艸`)
↓↓
大人が5人、子ども6人、プラス赤ちゃん2人、なので、どっさり焼いたよー
全体が温まって、ご飯にこげができてきたら…
いよいよ混ぜますー!
なっち 「わたしがやるー!」
少し混ぜたところですぐに飽きた(笑)
卵アレルギーがある子がいるので、今回は卵なし!
卵が大丈夫だったらここで混ぜるといいよ☆
混ぜたらまた少し焼いて、子どもたちはここで取り分けておく♪
大人はコチュジャンダレとキムチをトッピングして食べるんだ(≧▽≦)
みんなで食べると旨さも倍増ー!!
めっちゃウマーーーーーーイ(´∀`)/
残ったビビンバも、おいしかったからってお友達がお持ち帰りしてくれた><♪嬉
…その頃、兄さんは焼きそば班をお手伝い…!?
箸何本持ってるの??
でも、写真を見るとなんだか一人前に見えますな(笑)
焼きそばもウマウマだったし、他にもいっぱい食べたよ!!
そして食後のデザートはかき氷♪
子どもたちはシロップを混ぜてかけるから、みんな茶色になってた(笑)
でも味はおいしかったって(;´▽`A``
とーーーーっても、楽しい夏休みの1日でした!!!
ナムルにはレシピブログさんのスパイスモニター品、
ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>を使って簡単味付けにしました♪
しっかり味がつくので、これ1つで味付けはバッチリなとこが手軽でいいかも。
<4種のペパーナムル>
作りやすい量(4人前)
・にんじん・・・1本
・ハウス 香りソルト・・・5~6振り(好みで)
・白ごま・・・小さじ2
・にんにく・・・1片(すりおろし)
・ごま油・・・適量
1、にんじんは千切りにする。にんにくはすりおろしておく。
2、ごま油と1のにんにくをフライパンに入れたら火にかけ、1のにんじんも入れて炒める。
3、しんなりしてきたら香りソルトを振り、さらに炒めて最後に白ごまを混ぜたら出来上がり。
※にんじんの部分を、もやしや青菜に変えて3種作ってね♪