シフォンケーキを続けて焼いた日、
卵黄が余ったのでクリームブリュレを作ることに決定♪
カスタードにバニラビーンズもたっぷり( ´艸`)贅沢!
表面を焦がすのはスプーンを使います
表面に砂糖をかけたら、火で炙ったスプーンの丸いところを押しつけて
「じゅ~~~~~」
っと、砂糖を焦がしていきます!!
うちはIHなので、カセットコンロの火で炙るけど、
IHしかないって人はライターを使うしかないのかも…(((( ;°Д°))))スミマセン
わたしはガスバーナーも一応持ってはいるんだけど、家の中で使うのが怖くて(;´▽`A``
(宝の持ち腐れってやつですな。)
耐熱温度とかよく分からないので、銀色の普通のスプーンだったらイケると思います!
プラスチックとか使い捨てスプーンは危険なのでご遠慮くださいませ。笑
+++
この前、職場の職員研修ですごく良い話を聞いた( ´艸`)
福祉サービスを利用している利用者さんは、「わがまま」って言われることがよくあるみたいで、
そんなときにある利用者さんがこんなことを言ったそう。
利 「僕たちはわがままじゃないんだ。わが「思い」のままに生きたいだけなんだ」
って…。
わが「思い」のままに…。その「思い」に気づくことができなかったら、
「思い」を理解してあげられなかったら、その人はただの「わがままな人」になってしまう。
…子育てもそうなんじゃないかなぁって思った。
子どもって親の思う通りにならないし、言うことも聞かない( ̄^ ̄)
でも、そこには子どもたちの「思い」がきっとあるんだよね。
その「思い」を汲んであげられないから、「わがまま」な子だと思ってしまうのかも…
やっぱり「思い」が抜けたらダメだよね!!
ただの反抗期とか思ってないで、わたしも気をつけてちゃんと向き合おうっ!!
って、切に思った話でした(^-^)/
++
本日、ナディアさんのトップページでこのレシピを紹介してもらっていまーす( ´艸`)
朝作っても苦にならない、簡単お手軽カツです↓
++
コメントで、ペケソがデベソっていうくだりが面白くて、何度も思い出し笑いしました(笑)
笑いの提供ありがとうございます!
あと、日用品占いの「たわし」が面白いので、わたしもやってみます(笑)
(この、「たわし」を「わたし」と読み違えたわたしです。笑)
あと、おひとり様ペケソとか、仏ペケソとか、ラスボスとか、とか、
みんなのそれも早速見てきます!(←リーダーペケソしか見てなかった人^^;)
ちょっと話が脱線しますが、赤い小皿の中は「イカのチャンジャ」が入ってるよん
(一姫ちゃん、生協で買ったんよ~♪)
わたし、普段占いとか全然やらないんですけど、
運命は自分で切り開きたい派なので!!笑
(誰なのこの人…)←いや~冷めた目で見ないで~
でも、くすっと笑えるようなツールは楽しくていいですね!!
ペケソって名前も何だかユーモラスだし(笑)
人生にはユーモアが大事なんで!←大げさ
(人生の目標:ユーモアセンスのある人になりたい)
みなさんにとって、明日も笑顔あふれる素敵なハレの日となりますように。
まいにち、毎日、ありがとう(≧▽≦)
まいにち、毎日、ありがとう(≧▽≦)
++
***
一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
***
宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ ☆
宝島社より発売されました!
みなさまのおかげで重版して頂きました!ご購入下さった方、ありがとうございました^^
アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆
+++
コラムを更新しました☆
ベルギーワッフルの魅力とレシピについて書いています。
↓
こちら
こちら
+++
コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!