大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

July 2014



先日のひめのお誕生日会、15時開始ということもあって軽食パーティーにしました( ´艸`)

スコーンやクッキー、市販のお菓子も並べて。


ケーキはリクエストのあった「チョコケーキとアイスの合体!」


聞いた時はどうしようかと思ったけど、結局こんな感じになりました★




下はチョコレートケーキです。

先にチョコレートケーキを焼いて、冷まして、上からアイスクリームを流してまた冷やす。


最後にフルーツをトッピングして食べました!!

サーブする直前に、この上にさくらんぼも飾ったよ♪


ブラウン×ホワイト×レッドっていう色の組み合わせはすごく良かった!!


お友達も 「おおー!!」 って、歓声をあげてくれて( ´艸`)嬉



でも、後から食べた兄さんからこんな一言が…


「このアイスクリーム美味しくない。ケーキと合わん。」


って、バッサリΣ(゚д゚;)



確かに…わたしもそう思ったんだけど…(笑)


バニラが濃すぎて、、、もう少しミルクっぽいアイスの方が合うなって(;´▽`A``


市販のものじゃなくて、作ればよかったと大後悔の嵐でした…(TωT)




チョコレートケーキはおいしかったのに…(><;)


だけど、気を取り直して(笑)


みんなが大好きなから揚げなんかも並べました♪


やわらかくてジューシーなから揚げ、味は3種類でした!!

このから揚げはモニターで頂いた商品なのですが、すごくおいしかったです( ´艸`)


塩麹漬け、ワイン漬け、ゆかり漬けの3種類はどれも食べやすくて!





それから予告していたヒゾリス数種とフルーツを用意しました。


ヒゾリスはやっぱりチーズが人気だったなぁ。


でも、1番人気だったのは切っただけのメロンだけど(笑)



外で遊んでいた兄さんの友達4人も ←うちがいっぱいで入りきれず外で遊ぶ男たち

外で食べながらプチ参加!みんなで楽しめたかな




しかし、ちびっこが8人もいると家が保育所状態(笑)

先生ってすごいなって改めて思った母です( ̄ー ̄;


…わたしは毎日は無理…笑






バイキングみたいに、好きなものを取るスタイルで^^


ヒゾリスはまた、少しずつ紹介させてもらいますね~( ´艸`)



何だかんだと週末にあったイベントは何とか終わったけど、

明日は専門学校へ行かせてもらってお話するという大イベントがあります((>д<))ヒ-


来週は料理教室もあるし…


ずっと緊張の連続なので、それまで心臓が持つのか心配です(;´▽`A``


でも、それが終わればぐっすり眠れる…はず(笑)



***


結婚(式)記念日にお祝いのメッセージありがとうございます^^

記念日や年数が同じという方もいて!びっくり&嬉しい~(〃∇〃)


うちはラブラブでは決してありませんが(笑)

何とかここまできたっていう感じです( ̄▽ ̄)=3



お互いまだまだ未熟なので、これからも成長していきたいですね。

子どもたちの力も大いに借りながら♪笑




広島観光について回答して下さった広島人さんたちに、
コメント内でお返事にお返事してくださっていま~す♪

ぜひ、読んでみてください!!


何だかこうやってみんなの輪が広がっていくの嬉しいです!!

みなさんありがとうございます♪





さて。今日のレシピは梅を使ったタレを3つご紹介します!

夏にぴったり♪



先日、コーンミール衣のカツに添えたソースはこちら↓



梅ソース

梅ソース

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:3分
Comment

広島の甘めのお好み焼きソースに梅の酸味がぴったり!カツなどにどうぞ。




そして、梅つながりの醤油ダレとディップ。

揚げものがさっぱり食べられる、醤油ダレもオススメです♪


梅醤油ダレ

梅醤油ダレ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:3分
Comment

練り梅を使った、さっぱりとした醤油だれです。蒸しものや揚げもののつけダレにどうぞ。



生野菜スティックなどにはこちら↓


ちょっと濃厚なので、生野菜が合うと思います!


うめクリームディップ

うめクリームディップ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:5分
Comment

生野菜スティックのディップなどにどうぞ★




ねり梅を買ったけど、余った~!っていう時にはぜひソースにしてみてください( ´艸`)



みなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★

今日も読んで下さりありがとうございました^^





クリックしてもらうと励みになります!!いつもありがとうございます(≧▽≦)☆
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


++



コラム更新しました!!(間が空いてしまってすみません~)

和食のおもてなしにぴったりの西京味噌床のレシピについて書いています☆


良かったらご覧下さい~^^



++


こちらのブログも更新中です☆→Nadiaひとことブログ



++


7/19に宝島社より新刊が出ました!!



***


「まいにちがハレの日ごはん」
わが家の人気おかずが載っています。

ハレの日ごはん

アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆

**

2014SS/公認アンバサダーとして活動させて頂いています☆


レシピ帖はこちら↓↓




+++


コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!










#2,3,4

↑このページのトップへ