本日はお1人さまスコーン。
(お1人さま=生地量が少ないってことだけ)
ピスタチオパウダーを入れて、思いつきだったのでBPで焼きました( ´艸`)
そしたら兄さん。
兄さん 「今日のスコーン…何か違う…」
と、ボソリ。
兄さん 「これでもいいけど…いつものやつが良かった…」
と、ボソリ。
いつものやつ=イーストスコーンですね!?
しかし、よく分かったなぁ~( ̄ー ̄;
前だったら分からなかったと思うんだけど、
BPのスコーンもよく焼いてたし…。
いつの間にか大人になってるんだなぁ…。 ←違うわ
この前のアーモンドスコーンよりも、ざくざくとした感じになりました。
ピスタチオパウダーはまだあるから、イーストでも焼いてみようっと!
試したいフレーバーがたくさんあるので、週末の生地作りが楽しみ~(≧▽≦)
美子さんが言ってたから酵母スコーンも久々に作りたくなってて^^
時間がゆっくりできたら、久々に焼きたいなぁ♪
さてさて、そんな今日のレシピは、うちのエビマヨならぬ、グレマヨ。
エビがグレてる訳ではありません(笑) ←分かるわ
海老とグレープフルーツを合わせたエビマヨなので、グレマヨ。
8年くらい前にクックパッドに投稿した時は、エビをフリッター状に揚げるレシピだったけど、
最近はフリッターにすることが面倒なので、こちらのソテータイプ^^;
マヨソースは同じだけどね(;´▽`A``
で。写真付きのリンクを貼り付けようと思ってもなぜかできない…
なので、今日はテキストリンクです!!
こちら↓
画像は小エビですが(たまたまそれしか売ってなかったので^^;)、
もちろん大きなエビで作る方が美味しいです!!
隠し味に使うGINは、なくても全然食べられるしあればで大丈夫なのですが、
あったら是非入れてみて下さい!!
入れてみると違います( ´艸`)
これのためにビフィータGINのミニボトルを買ってるわたしです(笑)
(わが家は誰も飲まないので^^;)
++
いつもお世話になってるナディアさんの料理動画チャンネルで、
ころころくっきーの動画が本日公開されています。
相変わらず顔がパンパンですが、生地の感じを見て頂けるので、
よかったら見てみて下さい(≧▽≦)
↓
(YouTubeに飛びます)
それではまた明日~
おやすみなさい。
みなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように。
今日も1日お疲れ様でした~(≧▽≦)
++
こちらのブログも更新中です☆→Nadiaひとことブログ
++
7/19発売の新刊はこちらから予約できます↓
- 大本さんちのハレの日おやつ (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
++
***
一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
***
宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ ☆
宝島社より発売されました!
ご購入下さった方、ありがとうございました^^
アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆
+++
コラムを更新しました☆
ベルギーワッフルの魅力とレシピについて書いています。
↓
こちら
こちら
+++
コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!