おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

July 2014



本日はお1人さまスコーン。

(お1人さま=生地量が少ないってことだけ)


ピスタチオパウダーを入れて、思いつきだったのでBPで焼きました( ´艸`)



そしたら兄さん。


兄さん 「今日のスコーン…何か違う…」


と、ボソリ。



兄さん 「これでもいいけど…いつものやつが良かった…」


と、ボソリ。




いつものやつ=イーストスコーンですね!?



しかし、よく分かったなぁ~( ̄ー ̄;


前だったら分からなかったと思うんだけど、

BPのスコーンもよく焼いてたし…。


いつの間にか大人になってるんだなぁ…。 ←違うわ






この前のアーモンドスコーンよりも、ざくざくとした感じになりました。


ピスタチオパウダーはまだあるから、イーストでも焼いてみようっと!



試したいフレーバーがたくさんあるので、週末の生地作りが楽しみ~(≧▽≦)



美子さんが言ってたから酵母スコーンも久々に作りたくなってて^^

時間がゆっくりできたら、久々に焼きたいなぁ♪





さてさて、そんな今日のレシピは、うちのエビマヨならぬ、グレマヨ。

エビがグレてる訳ではありません(笑) ←分かるわ



海老とグレープフルーツを合わせたエビマヨなので、グレマヨ。



8年くらい前にクックパッドに投稿した時は、エビをフリッター状に揚げるレシピだったけど、

最近はフリッターにすることが面倒なので、こちらのソテータイプ^^;



マヨソースは同じだけどね(;´▽`A``






で。写真付きのリンクを貼り付けようと思ってもなぜかできない…



なので、今日はテキストリンクです!!



こちら↓




画像は小エビですが(たまたまそれしか売ってなかったので^^;)、

もちろん大きなエビで作る方が美味しいです!!



隠し味に使うGINは、なくても全然食べられるしあればで大丈夫なのですが、

あったら是非入れてみて下さい!!

入れてみると違います( ´艸`)


これのためにビフィータGINのミニボトルを買ってるわたしです(笑)

(わが家は誰も飲まないので^^;)



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いつもお世話になってるナディアさんの料理動画チャンネルで、

ころころくっきーの動画が本日公開されています。


相変わらず顔がパンパンですが、生地の感じを見て頂けるので、

よかったら見てみて下さい(≧▽≦)


(YouTubeに飛びます)




それではまた明日~

おやすみなさい。



みなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように。

今日も1日お疲れ様でした~(≧▽≦)


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