大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

March 2016

こんばんは!
今日ものぞいて下さり、ありがとうございます!


はじめましての方は、プロフィールページへもお立ち寄り頂けると嬉しいです♡

一応、お料理ブログというジャンルで書かせて頂いていますが、作るよりも何よりも、食べることが大好きという、ただの食いしん坊ブログです。

「おいしいはオシャレ」を合言葉に、簡単・時短でキュートなおうちごはん&おやつも紹介しています。


「おいしいごはん」があるだけで、何でもない毎日がハレの日に♪
どうぞ、ごゆるりとお過ごしください。


○●○●○●○●○


一足早く春休みがスタートした兄さん。

今日から1週間のお弁当生活もスタート!


1人分だし、簡単で、とにかく楽ちんなお弁当がいい!ってことで、「#重ね弁」始めました。


IMG_3047


夫くんの弁当もほぼ「のっけ弁」ですが、それより少しだけグレードアップしたのがこの「重ね弁」(笑)


いつだったか、広島テレビさんで行楽弁当の紹介をさせてもらったときも、この重ね弁を作ったっけ。
その時は透明カップに、焼き肉とすし飯で作りました!


10年前くらいにもローカル誌でお弁当特集(いや、米特集?)があった際も、確かこの重ね弁を作らせてもらったような気がします。


簡単だけど見栄えが良いので、そんな風にわが家ではずっと活躍中なのです。
(それをもっと楽ちんにしたのが、乗せるだけの「のっけ弁」!)


ご飯の間にもおかずが入るので、どこを食べてもおいしいし!

それに、層になった方がいいから空き瓶や透明カップでコンパクトに作れる♪
(もちろん四角い箱でもお弁当箱でもOK!)


で。小さく見えてもしっかりボリュームもありまーす(。・ω・)ノ゙


IMG_3009


今日の重ね弁の作り方は…

ごはん→そぼろ→ごはん→スクランブルエッグ→ごはん→パリパリチキン&枝豆

…という感じで、常備菜などとご飯を交互に入れるだけです♪


ただただ重ねただけの「重ね弁」。

簡単なので、ぜひ春休みのお弁当にいかがですか^^



★27日のTSUTAYA安東店のイベント詳細はこちら←の記事に書いてます★

※松本裕見子さんとご一緒させてもらいます!!
ぜひ遊びに来てくださいね^^


それでは今日も1日お疲れさまでした♡



▽LINEで更新通知が届きます▽



▽こちらも応援クリックをお願いします▽
 


~お知らせ~

●朝時間jp.サイトで「週末のんびりブランチレシピクリック
毎週金曜日に更新中です!!



●いつかティファニーで朝食を×BRUNO企画で朝食レシピ連載中!
企画ページはこちら クリック


●インスタグラムでは毎日朝ごはんを発信中☆
Instagramアカウント…noriko_omoto




#2,3,4

↑このページのトップへ