おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

October 2016


DSC08261-1024x1541


もうすぐハロウィンですね~。

1年で1番好きな行事かもしれない、ハロウィン!!

今年も職場でイベントを開催します!!!


今年は過去最高の出店数、そして年々クオリティが上がっているお化け屋敷をぜひ見に来てくださいね^^


日程:10月29日(土)
時間:11:00~16:00
場所:呉市安浦町水尻1-3-1(地域ネットくれんど内)
お問い合わせ:0823-84-3731

※今年も仮装大賞やります!仮装して遊びに来てね♪


それにしても…1年たつのが本当早いなぁ~。


.。o○.。o○.。o○.。o○

写真は去年のかぼちゃスコーンですが、レシピを再掲しますね☆


(5個分 調理時間…20分)


薄力粉…100g

塩…ひとつまみ

きびさとう…15g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
パンプキンフレーク…大さじ2~3くらい

生クリーム…100cc

松の実又はかぼちゃの種…5個

とき卵…1個分(つや出し用。余るので、あればで良い)


1、ボウルに生クリーム以外の材料を全て入れてスプーンでさっくりと混ぜ合わせる。

2、(1)に生クリームを注ぎ、1つにまとめるようにスプーンでざっくり混ぜる。(こねすぎたりしないように)手で生地をまとめる。

3、(2)の生地をちぎって5等分していく。1つずつ丸めたら、ナイフで線を入れ、かぼちゃの形を作る。とき卵を表面にぬり、上に松の実又はかぼちゃの種をさして、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。

 


※かぼちゃフレークでなく、パウダーでも大丈夫です。

レンジで温めたかぼちゃをマッシュして混ぜ込んでもおいしいですよー。





▽LINEで更新通知が届きます▽



▽こちらも応援クリックをお願いします▽
 


~お知らせ~

●朝時間jp.サイトで「週末のんびりブランチレシピクリック
毎週金曜日に更新中です!!



●インスタグラムでは毎日朝ごはんを発信中☆
Instagramアカウント…noriko_omoto




#2,3,4

↑このページのトップへ