大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

December 2016

こんにちは!


今日は、お正月メニューにもぴったりのおもてなしテリーヌをご紹介します☆

こちらは、今月のクレハ×ナディアのコラボ企画で公開されたレシピ^^

電子レンジを使って簡単に作れるので、ぜひお試しくださーい。


IMG_8255


ちなみに、白身魚ではなく、ホタテを使うのもおすすめ!
(当初はホタテのレシピでした^^)


なめらかなテリーヌは子どもから大人までみんなが食べやすいし、
おもてなしにも使えるのでとっても重宝する1品です^^


テリーヌはワインのイメージがあるけど、日本酒も大丈夫(*・ω・)ノ

…私は飲めないけど、友達がそう言ってくれました(笑)



レシピはこちらから↓

白身魚と生ハムのテリーヌ

白身魚と生ハムのテリーヌ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:10分
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オシャレな乾杯メニューにもぴったりのおもてなしテリーヌ。それを簡単にレンジで作りました。

このレシピを詳しく見る


今、ふと思ったんだけど。

レバーパテとかテリーヌとか、、なんだかねっとりした食感のものって好きかも♡笑


チョコも濃厚なものが好きだし。

豆腐もねっとりした濃いものが好きだし。

杏仁豆腐だってもっちりとろとろが好きだし。←


ねっとり系食感って表現が何だかあれだけど(笑)
伝わりやすいかなって。




そんなねっとり系食感のパテ系から、お正月におすすめな1品も貼っておきます^^

さんまの味付け缶詰で作るパテ(リエット)!!


簡単だし、何より材料費が安いのにおもてなしにも使えるっていうのがポイント(笑)


お正月は何かと出費がありますからね~。
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪



レシピはこちら↓
(写真をクリックしてね♪)

さんま缶でリエット風

さんま缶でリエット風

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:3分
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さんまの味付け缶詰めを使って、簡単リエットを作りました。おもてなしや持寄り会にもどうぞ☆

このレシピを詳しく見る



それでは、また♪

寒くなったので、風邪などお気を付けくださいね^^


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