大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

February 2017

から揚げ…

そう、それは魅惑の食べ物。

うちでも人気のおかずです。笑



最近はモモ肉よりムネ肉の方が食べやすくて好きだけど、

子ども達はやっぱりジューシーな脂がいっぱいのモモ肉が好きらしい^^;


あ、でも兄さんは肉の脂はいまいち好きじゃないって。


…って、今日は部位の話ではないのですが。


から揚げをたくさん作ったら、冷凍したり、翌日にアレンジしてお弁当に入れたり、
色々使えて本当に便利ですよね♪


うちではから揚げ丼や、とりチリソースも定番ですが、

ハレの日ごはん本にも載ってる「旨赤チキン」や「おろし煮」も人気です^^


でも、個人的に好きなのは…「南蛮漬け~!!」



鮭の南蛮漬けが好きだと何度も豪語してきたのですが、、、

すみません。鶏も好きです。(●´ω`●)ラブ。


私は甘めの南蛮酢が好きなので、すし酢を使うのですが、更に出汁で割ります。

これは母方のおばあちゃんの味。


ちなみに、酸味がもっといる人はレモンを添えて、自分で調整してもらうっていうスタイルです(笑)



味覚には「個人の好み」があるから、「おいしい」も人それぞれ。

「おいしい」が合えばうれしいけど、合わないことももちろんあると思います。

だから、自分で調整できればそれが1番良いのかな~と^^


特に、おうちごはんはそれが平和だ♡





▽LINEで更新通知が届きます▽



▽こちらも応援クリックをお願いします▽
 



~料理教室のお知らせ~ 

●2/16(木)10:00~ 竹原市社会福祉協議会ファミサポ ※満席

●2/20(月)10:30~ 広島ガス ガストピア祇園 ※満席

●2/28(火)10:00~ 呉市安浦まちづくりセンター ※只今受付中



~お知らせ~

 ●インスタグラムではおうちごはんを発信中☆
Instagramアカウント…noriko_omoto


#2,3,4

↑このページのトップへ