おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

November 2017


おうち食堂開店ました~!!(嘘)

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先月からついに塾に行き始めた兄さん。

(あまりの成績の悪さに自分でも驚くという事態でね…)


塾に行くのは良いのだけど、帰宅時間が遅いからご飯の時間がずれるんですよね。

なので、塾の日は大皿盛りができない。


まぁ、塾に行ってない時も、喧嘩にならないようにと、一人ずつ盛ることの方が多かった気もするけれど、

でも、必然ということになると、ちょっと億劫にならんでもないというか…(笑)


そんな訳で、最近は小さなおかずや漬物も全部一人盛りにしています。


元々、帰りが遅い人がいる場合は、1人分だけトレイに並べてたりしたんだけど、
最近はそのやり方が楽になってきたんだよね。


思えば、父方のおばあちゃんが、おじいちゃんにご飯を出すとき、いつもお盆にきれいに並べて出してて、

「どうしてお盆に並べるの?」って聞いたら、

「出すのも引くのも楽だからよ」と、言ってたのを思い出しました。


おばあちゃん、確かにそうだわ。(今やっと実感)



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さて。昨日のうち定食メニューは「豚の生姜焼き」でした^^


もう、何度も何度も何度も、
しつこいくらい言ってますが、生姜焼きが本当好き(笑)


昨日は味噌を入れて、少し変化球に。

久しぶりに肩ロースにしました♪


付け合わせはやっぱりキャベツとポテサラよねっ!!(興奮気味)


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その前はめんたいのフライ定食


友達がめんたいが好きっていう話をしてて、それにつられて食べたくなったという^^


そうそう、めんたいってこの辺りの魚なんだよね。


私は小さいころから、白見魚のフライっていったら「めんたい」だと思ってたんだけどね~^^

その地方限定の魚って面白いですよね!


そして。ご飯はきつねごはん

甘く炊いた揚げを乗せるだけ。

これが意外と美味しいのです^^


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その前は鯖の煮つけ定食

酢豚が付け合わせで、肉と魚の豪華共演だった日(笑)



そんなこんなで最近のおうち定食でした^^


それではまた明日★












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