何とかおせちも完成しました!
毎年恒例の小豆煮と、年越し蕎麦も終わり、これでやっと年が越せそうです♪
黒豆煮は母がたくさん作るので、今年もお裾分けしてもらいました。
菊花蕪は祖母の得意料理。
今年は紅白でもらいました(*´∇`*)
本当にありがたい!
おせちに入れるお煮しめは、食材ごとに全部別々に煮て、それぞれに味付けるのが祖母からの教え。
今年は岩国に住んでる友達から、立派な岩国れんこんをもらい、本当に感謝感謝です♪♪
お友達からの実家からつきたてのお餅を頂いたり(毎年すみませんー)、
別のお友達の実家からみかんを山ほど頂いたり(こちらも毎年すみませんー)と、
今年も最後まで、みなさんに感謝です!
そして、いつもブログに遊びに来てくださってるみなさん!
今年も本当にお世話になりました!
いつもありがとうございます(о´∀`о)
2018年も日常のご飯を中心に綴っていく予定ですので、また仲良くしてもらえると嬉しいです。
来年もどうぞよろしくお願い致します(*^ー^)ノ♪
※炊飯器の小豆煮は、ナディアにレシピアップしてます♪
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