大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

December 2017


何とかおせちも完成しました!

毎年恒例の小豆煮と、年越し蕎麦も終わり、これでやっと年が越せそうです♪


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黒豆煮は母がたくさん作るので、今年もお裾分けしてもらいました。


菊花蕪は祖母の得意料理。
今年は紅白でもらいました(*´∇`*)

本当にありがたい!


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おせちに入れるお煮しめは、食材ごとに全部別々に煮て、それぞれに味付けるのが祖母からの教え。


今年は岩国に住んでる友達から、立派な岩国れんこんをもらい、本当に感謝感謝です♪♪


お友達からの実家からつきたてのお餅を頂いたり(毎年すみませんー)、
別のお友達の実家からみかんを山ほど頂いたり(こちらも毎年すみませんー)と、

今年も最後まで、みなさんに感謝です!


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そして、いつもブログに遊びに来てくださってるみなさん!
今年も本当にお世話になりました!

いつもありがとうございます(о´∀`о)


2018年も日常のご飯を中心に綴っていく予定ですので、また仲良くしてもらえると嬉しいです。


来年もどうぞよろしくお願い致します(*^ー^)ノ♪


※炊飯器の小豆煮は、ナディアにレシピアップしてます♪

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