良質な油を積極的にとろう!!
ってことで、朝日のえごま油を使って、超お手軽なぶっかけうどんを作ってみました!
調理時間は5分くらい。
簡単に済ませたいお昼にぴったりです♪
レシピはこちら↓
ぶっかけエゴマうどん
<1人分>
・冷凍うどん…1玉
・卵黄…1個分
・青ネギ…1本分
・かつお節…使い切りパック1袋(2.5g)
・だし醤油…おおさじ1
・えごま油…小さじ1
1、冷凍うどんはレンジ(500~600w)で4分加熱する。
2、えごま油とだし醤油を混ぜておきます。
3、器に1のうどんを盛り、かつお節、小口切りにしたねぎ、卵黄をのせ、2のしょうゆダレを回しかけます。
良質な油をとると身体や美容に良いっていうのはよく聞きますが、
油をそのままスプーンで飲むっていうのはちょっとなぁ~…なんて思ってた私。
味噌汁にかけるよりもドレッシングとして使う方が多かったり。
そんな時、お刺身をつける醤油に混ぜてみると、すごくおいしくて食べやすかったの!
(もともと、無味無臭の油です)
出汁との相性も良いみたい★★★
お肌にも良いから、日々取り入れてまーす^^
美容や健康に良いえごま油のことをもっと知りたいっていう方は、
朝日えごま油のサイトへGO!!
朝日えごま油HP→http://egoma-asahi.com/news/na
memo
◆「畑の青魚」と呼ばれるほどα-リノレン酸が豊富なえごま油。
α-リノレン酸は体内でDHA、EPAに変化します。
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