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今日はレンジで作るオムライス!


これ、実は兄さんに最初に教えた料理です^^


1人ご飯の時とか、急いでる朝ごはんとか、

そんな時にもぴったりなんです♪


作り方は、コツを掴めば超簡単!


【材料】
・茶わんに軽く1杯分のごはん
・ハム…1枚
・ケチャップ…大さじ1くらい
・塩コショウ…少々
・卵…1個
・砂糖…小さじ1くらい


1、ハムは細切りにし、ケチャップ、塩コショウとともにご飯に混ぜます。

2、耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。

3、2の卵液を全部覆うようにラップをかけます。(卵につくくらいに)
ラップの上(真ん中)に1のごはんを乗せ、ふんわりラップをかけたら、
レンジで1分~半ほど加熱します。

4、1番上のラップをとり、お皿にひっくり返すように乗せ、残りのラップを引き抜いたら、
形を整え、ケチャップ(分量外)をかけます。


<point>
※3の卵液にラップを乗せる時に、なるべくご飯を包むイメージで、
卵液を薄めに広げておくと、薄焼きにできあがります。







いつ頃だったか、兄さんによく作らせていた時期があって、
私的にはすごーく簡単にできて満足してたんだけど、

そのうち、兄さんがケチャップご飯にチーズ乗せてレンチンするようになって、

いつの間にか、ケチャップも省かれ、ただの白米になり(どんどん面倒になる人)、、

チーズご飯というものを食べるようになりました(笑)


白米にチーズなんてΣ(゚д゚;)!!

って、その頃は思ってたけど、

最近、巷で流行っていると聞いて更にびっくり!


兄さんに、「チーズご飯先取りじゃね」

って、言っときました(笑)