あさりが好きな子どもたち。
特に、ひめこはあさり好き。
あさりはさっと炒めたり、蒸すだけで良いので、調理も簡単で嬉しい食材ですが、
砂抜きが面倒~っていう人もいますよね^^
そんな時には時短で砂抜き!
短い時間でできるので、時間のないときにお試しください★
(私も時間があるときは塩水に浸して砂抜きします)
1、ボウルにあさりを入れて50℃のお湯を入れて5分ほどおく。
2、もみ洗いしながらお湯を捨て、流水をかけながら更に4~5回もみ洗いする。
これだけです♪
それでは今日は、あさりを使ったレシピです。
だし醤油が香る、あさりのバター炒め。
レシピはこちら↓
by 大本紀子
調理時間:20分
Comment
面倒な砂抜きを、何時間もかけず時短で行うのがポイント! 誰もが食べやすいバター炒めに、だししょうゆが香ります。おつまみにもおかずにもぴったりです。
ねぎはたっぷりがおいしいよね。
あればいっぱいかけてほしい「ねぎ」。
(でも、兄さんはたくさんかけると嫌がる…)
あさり調理は、「ハレの日ごはん」レシピ本に載ってる「しょうがたっぷりあさりの酒蒸し」も好きだけど、
バター炒めもやっぱり良い^^
さて。今度はあさりのクリーム蒸しもアップしますね☆
*
コメント