こんにちは!
今日ものぞいて下さり、ありがとうございます!
はじめましての方は、プロフィールページへもお立ち寄り頂けると嬉しいです♡
一応、お料理ブログというジャンルで書かせて頂いていますが、作るよりも何よりも、食べることが大好きという、ただの食いしん坊ブログです。
「おいしいはオシャレ」を合言葉に、簡単・時短でキュートなおうちごはん&おやつも紹介しています。
「おいしいごはん」があるだけで、何でもない毎日がハレの日に♪
どうぞ、ごゆるりとお過ごしください。
○●○●○●○●○
本日放送のヒルナンデスをご覧くださった方、ありがとうございます!
今回、紹介したのは、とっても簡単にできる「ゆかりカツ」でした♪
(放送では「ゆかり」の言葉は使われていません~。)
ゆかりを使うことで味付けもとっても簡単になります!
(ハレの日ごはんのレシピ本では、同様な「ゆかりピカタ」も載ってます~。)
これまでもブログでは度々出ていました、工程を省きまくったズボラなカツ^^;
ちなみに画像はゆかりではなく、プレーンなチキンカツバージョン。
ゆかりの代わりに、塩コショウと粉チーズをまぶしています♪
先日のTSUTAYAさんのイベントで作ったスティックチキンカツも、同様の方法でカレー味だったのです^^
一口サイズに揚げて、お弁当の一品やおつまみにするのもおすすめ☆
味がしっかり目なので、お弁当で冷めても食べやすいんです。
マヨ効果で、冷めたムネ肉でもしっとりですしね^^
私は衣をつけた状態で冷凍したり、マヨにつけた状態で冷凍したりしてます。
冷凍庫にストックがあると、いざという時に大変便利なアイテム!!
(ドラえもんより頼りになります!…嘘です。)
材料も少なく、鶏むね肉1枚、ゆかり大さじ1、マヨネーズ35gくらい、パン粉60gくらい、油大さじ3くらい、だけです!
作り方も超簡単!!
鶏むね肉をそぎ切りで4~5枚ほどにし、ポリ袋に入れたらゆかりとマヨネーズをまぶしてもみもみ、パン粉を投入してふりふり、フライパンに油をひいてカツを並べ、火をつけて揚げ焼きするという流れ。
ね、とっても簡単^^
揚げ物が苦手な人にも、カツの工程が面倒くさいという人にも、ぜひ作ってみてもらいたいです。
詳しいレシピは、レシピの女王ホームページと、クックパッドさんの特設ページにも掲載して頂いています。
そして、撮影当日のロケ弁がこちら。
お魚も選べたけど、やっぱりお肉をチョイスしていた私でした^^;
だって、浅草今半さんのお弁当だったんですもの!
そりゃあ、お肉を選んじゃいますよ~
○●○●○●○●○
明日、4/5は私の勤めている職場が運営しているパン屋「BROTO」の4周年!
500円以上購入して頂いた先着100名様に4周年記念ボールペンをプレゼントします^^
私も明日はお店でお手伝いする予定!
そして、オリジナルのパンスコーンも明日限定でお出ししようと思っていますので、ぜひ遊びに来てくださいね♪
スタッフ一同お待ちしております!
それではまた明日♪
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毎週金曜日に更新中です!!
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Instagramアカウント…noriko_omoto
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(ハレの日ごはんのレシピ本では、同様な「ゆかりピカタ」も載ってます~。)
これまでもブログでは度々出ていました、工程を省きまくったズボラなカツ^^;
ちなみに画像はゆかりではなく、プレーンなチキンカツバージョン。
ゆかりの代わりに、塩コショウと粉チーズをまぶしています♪
先日のTSUTAYAさんのイベントで作ったスティックチキンカツも、同様の方法でカレー味だったのです^^
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味がしっかり目なので、お弁当で冷めても食べやすいんです。
マヨ効果で、冷めたムネ肉でもしっとりですしね^^
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材料も少なく、鶏むね肉1枚、ゆかり大さじ1、マヨネーズ35gくらい、パン粉60gくらい、油大さじ3くらい、だけです!
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鶏むね肉をそぎ切りで4~5枚ほどにし、ポリ袋に入れたらゆかりとマヨネーズをまぶしてもみもみ、パン粉を投入してふりふり、フライパンに油をひいてカツを並べ、火をつけて揚げ焼きするという流れ。
ね、とっても簡単^^
揚げ物が苦手な人にも、カツの工程が面倒くさいという人にも、ぜひ作ってみてもらいたいです。
詳しいレシピは、レシピの女王ホームページと、クックパッドさんの特設ページにも掲載して頂いています。
そして、撮影当日のロケ弁がこちら。
お魚も選べたけど、やっぱりお肉をチョイスしていた私でした^^;
だって、浅草今半さんのお弁当だったんですもの!
そりゃあ、お肉を選んじゃいますよ~
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明日、4/5は私の勤めている職場が運営しているパン屋「BROTO」の4周年!
500円以上購入して頂いた先着100名様に4周年記念ボールペンをプレゼントします^^
私も明日はお店でお手伝いする予定!
そして、オリジナルのパンスコーンも明日限定でお出ししようと思っていますので、ぜひ遊びに来てくださいね♪
スタッフ一同お待ちしております!
それではまた明日♪
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コメント
コメント一覧 (3)
今日、早速ご紹介の鶏胸肉とゆかりのカツを作りました。
主人も昼のテレビをみていて、材料、手順わかっていて、
「これ、すごいね。シンプルなのに美味い‼︎ムネ肉なのも嬉しいね。」
と大絶賛でした。
また作ってのリクエストもあり、我が家の定番入り決定です。
ありがとうございます。
今日のヒルナンデス拝見しました(^-^)
さすが大本さん!!
と叫びました(≧∇≦)
マヨネーズからのパン粉。べたつかなくなるなんて!
今まではマヨネーズをスプーンなどで塗ってからパン粉をつけてました。
明日からは袋でフリフリします(^-^)
本当にあんなにお料理が出来ない主婦が居るのですか?
前半・後半共に「できる」の評価、良かったですね。