週末はムッチーの誕生日祝いとして、遊園地に行ったり、焼き肉に行ったり、
運動会も間に挟みながら、バタバタと楽しく過ごしていました^^
そして。今回はとっても簡単なバースデーケーキ♪
平日でも楽々なメロンを丸ごと使ったケーキです(´∀`*)
材料はメロン半分と、食パンと生クリーム!
巨大なフルーツサンドのようです^^
メロンの皮をぎりぎりで剥いたので、緑色が見えてるところもあるけどね…^^;
作り方はとっても簡単!
1、メロン1/2個(1個の場合は半分に切る)の皮をむきます。種を取り出します。
2、食パンをめん棒で伸ばしておきます。
3、ボウルにラップを敷き、2のパンを隙間がないように切り貼りして並べ、1のメロンをその上に置きます。ホイップクリームを種を取り出した穴に絞り、ラップしてしばらく置いておきます。
4、3をひっくり返してお皿に出します。ラップを取り、表面にもホイップをぬって完成です。
今回はひめがホイップをぬって、デコレーションしてくれました。
なんといってもケーキを焼くより手間も時間もかからないのが良いよね!
果物丸ごとだからあっさり食べられるし!
今までフルーツサンドのケーキは作ったことあるけど、こういう形の方がインパクトあるな^^
兄さんは、「メロンの味が薄く感じる…」
と、ぼやいてたけど(生クリームの甘さに負けちゃうみたい)、それでも全然アリ!
ムッチーからは、「来年は、メロンと桃と半分ずつにして!」
と、リクエストが…^^;
メロンと桃って、大きさが違うからね~、どうしようかね~。
それにしてももう12歳とは…!
ついこの間まで小学校をどうしようかとか悩んでたのに、もう卒業しちゃう年なんだもんね。
(レシピの女王に出させてもらった時は、ちょうどその入学前だったから、あれも6年ほど前なんだね)
時間がたつのが早いなぁ。
*
遊園地帰りに行った牛角で、肉好きムッチーへのプレゼント。
肉のブーケ
中にもエリンギやししとうが入ってて、その下にもお肉が入ってました。
これもなかなか楽しかったです!
私の時は肉のケーキの方が良いかな(´∀`*)笑
*
*
コメント