今日のシンプルレシピでは、前日に作ったから揚げのリメイク親子丼を作りました。
ふんわり卵にあんかけなので、から揚げが少なくても結構ボリュームがあります。
時短だけでなく、節約したい日にもおススメです。
ふんわり卵にあんかけなので、から揚げが少なくても結構ボリュームがあります。
時短だけでなく、節約したい日にもおススメです。
<2人分>
卵…3個
塩こしょう…少々
サラダ油…少々
から揚げ…8個ほど
ご飯…2膳分
刻み海苔…適量
めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1強
<作り方>
1、ボウルに卵と塩こしょうを入れ、といておきます。フライパンに油を入れて温めたら、卵液を流し入れ、ゆるくかき混ぜながら、全体的に半熟状でかたまったら火を止めます。
2、ご飯をよそった器に(1)を盛ったら、同じフライパンにめんつゆ、みりんを入れて火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。
3、卵の上にから揚げをのせ、めんつゆ餡をかけ、きざみのりを乗せたら完成です。
※から揚げは冷蔵庫から出したら600Wのレンジで1分ほど加熱する方が良いです。
トースターで温めるとよりおいしくなります。
トッピングは三つ葉でも♪
簡単なので、ひめも5分で作れます^^
1番の難所は卵をご飯に乗せるところだとか。
次回も5分レシピなので、ひめにも作ってもらおう^^
*
*
コメント