本日放送だったヒルナンデス「シンプルレシピ」は、夏に余りがちなそうめんがテーマでした。

私が紹介したのは、材料出してから5分で完成する、

「ビビン麺風豚しゃぶそうめん」

です^^



5分で完成する時短ポイントは、、ずばり!

そうめんと豚しゃぶを一緒に茹でること!!


それから、中華風ドレッシングを利用して、簡単にビビン麺のたれを作ってしまうことです。

それではさっそくレシピを紹介します。



20180619084053_IMG_5974


【材料】※2人分

<たれ>
中華風ドレッシング 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)120g
そうめん 150g(50gずつの商品だと3束)
きゅうり 1/2本
温泉たまご 2個


1、ボウルにドレッシング、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせる。

2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。箸でほぐしたら、そうめんも一緒に茹でる。(1分半)

3、麺を茹でている間にきゅうりをピーラーで薄くスライスする。

4、2が茹で上がったらザルにあけ、豚肉とそうめんを一緒に流水で洗う。しっかり水気を切ったら1のボウルに入れて和える。

5、お皿に4を盛り付け、真ん中を少しくぼませて温泉卵を乗せる。きゅうりを折りたたんで飾り、完成。




20180619084138_IMG_5978


一応ピリ辛なのですが、私はもっとコチュジャンを入れます。

辛い物が好きな方は、コチュジャンの量をレシピよりも増やしてもらったら良いと思います^^


おうちに辛味調味料がある方は、豆板醤やラー油を足しても良いです。



1529910259967


とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪