炊飯器でご飯と一緒に炊いてしまうシリーズ!!
今回は牛丼!
疲れている時、めんどくさい時、節約したい時にオススメです♪
ご飯を炊く要領で炊飯器にお米をセットして、その上にそっと材料を入れた耐熱性袋を置くだけで、ご飯と一緒におかずも完成しちゃいますヾ(´∀`*)ノ
【材料】4人分
牛薄切り肉…300~350g
玉ねぎ…1個
だし汁…1.5カップ
しょうゆ…大さじ4
みりん、酒、きび砂糖…各大さじ2
米、水…2~3合分
【作り方】
1、玉ねぎは皮をむいて薄切りに、牛丼は食べやすい大きさに切ります。
2、耐熱性のポリ袋に1と調味料を全て入れて口を閉じます。
3、ご飯を炊く要領で米と水を炊飯器にセットし、米の上にそっと2を乗せ、炊飯スイッチを押します。
炊き上がったら袋を取り出し、器にご飯をよそい、袋から牛丼の具をすくってご飯にか
けます。
好みで卵黄や紅しょうがをのせて、いただきます♪
早炊きモードでも作れます( *´艸`)
お急ぎの時は早炊きでどうぞヾ(´∀`*)ノ
*
*
*
コメント