Christmasに焼いたシュトレン。

今年はチョコレート味にしました。

(2本焼いて、1本は母と祖母におすそ分け^^)


20181224164346_IMG_9751


ラム酒漬けフルーツもたっぷり、チョコレートもたっぷり、いつもより倍増してリッチなシュトレンです♪


クリスマスに食べるイメージが強いけれど、個人的には年末~年始のおもたせにも良いなって思っています。


黒豆や小豆を入れて抹茶味にするのもお正月っぽくて良いよね。

真ん中に栗を入れて♪


20181224164323_IMG_9747


毎年あっという間に1年が終わるのが怖いけど、今年もあと数日なんですよね…

本当びっくり。びっくりすぎて心が追い付かないわ。


2018年、何か残せたのかなと考えてみても、あまり何も思い浮かばない…ε=ε=(;´Д`)

2019年は何かしら達成感を実感できるような1年にしたいなぁ。

日々、何かを積んでいけるような、そんな1年に。





シュトレンのレシピも貼っておきまーす。

年始のおもたせにぜひ♪

↓↓

ショコラシュトレン(シュト―レン)

ショコラシュトレン(シュト―レン)

by 大本紀子

調理時間:130分
Comment

チョコレート味のシュトレンです!いつもと違うシュトレンを焼きたい時に♪

このレシピを詳しく見る


今回は、このレシピよりもフルーツとチョコを15%ほど増量して入れました^^