豆乳でクリーミーなスコップコロッケ。


IMG_20190815_180946_911


豆乳で作るスコップコロッケ!

クリーミーなポテトに、豆乳のコクがうまうまです!


スコップコロッケは揚げないから簡単に作れて、一度にたくさんの量になるから、お盆に人が集まるときにもオススメな一品です♪


レシピはキッコーマンのHPでも公開中でーす😊

https://www.k-tounyu.jp/soytopics/1889/ 



.


img554



材料

4人分
 じゃがいも4個(約450g)
 無調整豆乳100ml
 砂糖小さじ1
 少々
 こしょう少々
 合ひき肉(牛・豚)100g
 しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ2
 パン粉大さじ4




作り方

じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱する。中までやわらかくなったらつぶし、無調整豆乳、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。
耐熱皿に合ひき肉を入れ、しょうゆ、みりんをかけたら、ラップをしてレンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してほぐし、火が通ってないところがあれば更に1分加熱する。
フライパンを中火に熱し、パン粉を入れて炒める。色がついて香ばしい香りがしたら火をとめる。
1に2を加えて混ぜ、器へ盛りつけ、3を振りかける。好みでトマトやパセリ(分量外)を飾る。





*



*