豆乳でクリーミーなスコップコロッケ。
豆乳で作るスコップコロッケ!
クリーミーなポテトに、豆乳のコクがうまうまです!
スコップコロッケは揚げないから簡単に作れて、一度にたくさんの量になるから、お盆に人が集まるときにもオススメな一品です♪
レシピはキッコーマンのHPでも公開中でーす😊
https://www.k-tounyu.jp/soytopics/1889/
.
材料
4人分じゃがいも | 4個(約450g) |
無調整豆乳 | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
合ひき肉(牛・豚) | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ4 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱する。中までやわらかくなったらつぶし、無調整豆乳、砂糖、塩、こしょうを加えて混ぜる。 | |
耐熱皿に合ひき肉を入れ、しょうゆ、みりんをかけたら、ラップをしてレンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してほぐし、火が通ってないところがあれば更に1分加熱する。 | |
フライパンを中火に熱し、パン粉を入れて炒める。色がついて香ばしい香りがしたら火をとめる。 | |
1に2を加えて混ぜ、器へ盛りつけ、3を振りかける。好みでトマトやパセリ(分量外)を飾る。 |
*
*
コメント