IMG_1934


料理バトンをいただいたので、私はコレを。 

【豚巻き半熟卵の照り焼き】

卵を冷凍しておいて、殻を剥いたら豚バラ肉で巻き、塩コショウしてフライパンで焼くだけ。
お肉が全面焼けたら醤油とみりんをかけて軽く煮詰めて完成です。


【材料】
5個分
卵…5個
豚バラ肉(薄切り)…5〜7枚
塩コショウ…適量
タレ
⭐︎醤油…大さじ2
⭐︎みりん…大さじ3


卵は完全に固まるまで1日くらい冷凍させてください。

殻が割れて中身が出ることがあるので容器に入れて冷凍することをオススメします。

殻を剥いたら、完全に卵が隠れるまで豚肉で巻きます🥚

1枚で足りない場合は切って継ぎ足してくださいね。




IMG_1898
IMG_1889
IMG_1900



【 料理リレー 】
料理家の脇雅世先生が発起人となり
“家にある材料で、簡単に作れる料理”を料理家・シェフがリレー形式でレシピ紹介。

おうち時間を少しでも楽しく過ごそう!
ということから繋がった食のプロによるバトンリレーで
す!


以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
=============== 

世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い ≪料理リレー≫を試みたいと思います。

いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。

わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。

料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。



IMG_1887


卵を冷凍させることによって、焼いても半熟卵に仕上がります。

冷凍させるのが時間かかるけど、それ以外は単純簡単レシピです。

でもなかなか映えるので、子ども達も喜ぶし、ちょっとしたおもてなしにもつかえますよー♪( ´▽`)

良かったら作ってみてね!!


.



.



.