今日はちょっと懐かしのメニューをアップです!


十五夜にもおすすめ🌕

『牛コマとごぼうのすき焼きバーグ』

です!!



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レシピの女王大会の二次予選で作ったすき焼きバーグ♪


ひき肉ではなく小間切れ肉を使うので、お肉感をしっかり味わえるし、
すき焼きよりもお肉が安く済むので節約にもなります(*´∇`*)



甘辛いお肉を温泉卵にとろ〜りとくぐらせば、、、
すき焼きらしい味が口いっぱいに…!


ぜひ卵を添えてね♪


ちなみに、十五夜(お月見)とは1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。

9月15日だと思いがちですが、十五夜は毎年変わるんですΣ੧(❛□❛✿)



2021年、今年の十五夜は、、


9月21日(火)
です⭐️



卵の黄身のようなキレイな月が見れると良いですね〜d( ̄  ̄)



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<材料3人分(9個分)>

牛こま切れ肉…500g
ごぼう…100g
温泉卵…3個
片栗粉…適量
(A)
酒、醤油、片栗粉…各大さじ1
塩コショウ…少々
(B)
みりん、醤油…各大さじ2
砂糖…大さじ1




<作り方>

下準備:ごぼうはささがきにする。


1、牛こま切れ肉に塩コショウを振り、Aをかけてもみこむ。


2、1にごぼうを混ぜて丸く成型する。成型したら片栗粉を薄くまぶしておく。


3、2をフライパンに並べ、中火で焼いていく。 片面が焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。


4、両面にこんがりと焼き目がついたらBを回しかけ、煮絡めていく。


5、お皿に盛り、温泉卵を添える。




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ナディアの工程付きレシピはこちらから↓



\絶品節約/牛こま肉とごぼうのすき焼きバーグ
牛こま肉とごぼうで作るすき焼き風のハンバーグ!? 温泉卵にからめて食べるのもおすすめです! お月見にもどうぞ♪ ※2013年ヒルナンデスで紹介(工程や味付けは少し違います)




月曜日から広島テレビ『テレビ派』にて、"おおもとのりこのちゃちゃっとごはん"を放送中です!

(全4回!明日までの予定です♪)


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良かったらチェックしてみてくださいね!





それでは今日も1日お疲れ様でした~!!