少し前にもアップしていた「材料2つのガトーショコラ」、裏ワザ倶楽部YouTubeにもアップされましたー!!
いえ~いヽ(^o^)丿
動画の中でも「しっかりしたメレンゲを作る」と言っていますが、卵のサイズが大きすぎるとケーキの食感がふわふわします。
”どっしりしっとり”を目指す方は卵のサイズをS~Mにしてください。
『甘いのがすごく苦手』という人以外はミルクチョコ(板チョコ)をおすすめします!
→ブラックよりもおいしく感じると思います(≧▽≦)

思い立ったその瞬間に作ることができるので、
「バレンタインに手作りする気はなかったけど作ってみるか~」
…って、思ったらぜひやってみてください。
ラム酒やブランデーを小さじ1ほど生地に加えたり、ラム酒漬けレーズンなどを加えても大人味でおいしいです!
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<10cmのパウンド型1台分>
・卵…1個
・板チョコレート…1枚(50g)
<作り方>
下準備:オーブンは170度に温めておく。
1、板チョコレートは折ってボウルに入れ、湯銭でとかす。 溶けたら湯銭から外し、冷ましておく。
2、卵は卵黄と卵白に分け、卵白は別のボウルに、卵黄は1のボウルに入れて混ぜる。
3、2の卵白はしっかり泡立てて、ピンと角が立つほど固いメレンゲを作る。
4、2にメレンゲを少量入れてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて切るように混ぜる。 なるべく泡をつぶさないように素早く混ぜる。
5、型に入れ、トントンと落とすようにしてから、170度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
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手作りも良いけどブラックサンダーもらうと嬉しい、私。←オイ
ブラックサンダーシリーズ好き。


柿ピーとかバタークッキー、いちごも最近見たー!
きっとたくさん種類があるんだろうなぁ。
こういうのの詰め合わせも良いよね(*´∇`*)
それでは今日も1日お疲れ様でしたー!
またね~ヽ(^o^)丿
更新情報が届きます♪

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