金曜日のてまなしキッチンでは、とっても簡単な蒸しパンを作りましたー!


プリンを使うので材料をたくさん準備しなくても、朝から出来たてが楽しめるよ♪


私はマーラカオが好きなのでレーズンをたくさん入れたけど、レーズンじゃなくてチョコチップでも美味しいです(*´∇`*)



IMG_2810



『材料3つ!レーズン入り蒸しパン』

5cmのカップケーキ型5個分

○ホットケーキミックス…120g
○プリン…2個(1つ当たり60〜65gのもの)
○レーズン…好みの量




IMG_2638
IMG_2639
IMG_2642



1、ボウルにプリンを出し、泡立て器で崩すように混ぜたら、ホットケーキミックスも加えて更に混ぜる。

2、1の生地を紙カップに半量入れ、レーズンをちらし、その上に生地をカップの7分目まで入れたら最後にレーズンをのせる。
同様に生地がなくなるまで作る。

3、フライパンに鍋底から1cmくらいの水を入れて沸騰させる。
クッキングシートを敷き、2を置いたらフタをして10分蒸す。




*プリンを使うことで砂糖や卵などの材料や計量の手間を省きます。




余談ですが、、、


この日のコメンテーターはユニコーンの川西さんでした!


IMG_2817


呉市の星⭐️


ユニコーン世代なので、途中で目が合った瞬間から手が震え始めました(笑)


目の前に置く時はお皿がガタガタガタガタ…

恥ずかしかったですσ(^_^;)






更新情報が届きます♪