こんにちはー!
今日もめちゃめちゃ暑かったですねー。
もう暑くて暑くて…ただ息をしている間も汗だくになる日々…
マスクが息苦しくて本当つらいですよね。
子どもたちはちゃんとしてるけど、ちゃんとしてるからこそ、息ができてるのか心配になります(;´∀`)
さてさて、話は変わりまして。
昨日の「ドロンズ石本の365歩の腹ペコマーチ」を見ていただいた方、ありがとうございます!
私は石本さんと一緒に向島のトマト農家さんに会いに行きました♪
とっても甘いトマトを作っていらっしゃって、本当にみずみずしいトマトでしたよ🍅
そのトマトを使ってチキンソテーを作ったのですが、調味料ほぼ1つでおいしいソースができちゃいました(*´ω`*)
トマトとカンタン酢が合わさって、フレッシュなケチャップになるんです!!
鶏の旨味も加わることで完成するので、ぜひこの組み合わせで1度お試しください★
=============
【フレッシュケチャップのチキンソテー】
材料/2人分
・鶏もも肉…1枚分(約300g)
・小麦粉…大さじ1
・塩コショウ…少々
・トマト…1個
・カンタン酢…大さじ2
・サラダ油…適量
作り方
1、鶏もも肉は一口大に切り(から揚げ用を使用しても良い)、塩コショウを振ったらキッチンポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
2、フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1を皮目から焼いていく。
動かさずに皮目がパリッとなったらひっくり返す。
3、トマトは8等分にくし切りにし、2のフライパンへ入れる。
フタをして蒸し焼きにする。
4、鶏肉に火が通ったらカンタン酢を回しかけ、フライパンをゆすりながら全体にからめる。
=============
少ない材料ですが、おいしいおかずができるので夏にぴったり!
トマト苦手な人でも食べやすい味になっています。
普通のお酢ではなく、カンタン酢のような「調味酢」でないと難しいですが、1つあると便利なので1度試してみてください( *´艸`)
*
*