アジがスーパーに並んでくると絶対に1度は食べたくなる「なめろう」!
大好き!丼で抱えて食べたいほど大好き!!
そういうわけで今日はアジのなめろうレシピです♡
===============
<材料2人分>
・アジ(刺身用)…1尾
・合わせみそ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…1かけ分
・万能ねぎ…8本(1/3束くらい)
・白ねぎ…10cm分
<作り方>
☆準備☆
万能ねぎと白ねぎは小口切りにしておく。
アジの三枚おろしを購入した場合は、真ん中の骨の部分を切ってから、お刺身のように切ります。
1、アジはお刺身くらいの大きさに切り、合わせみそ、しょうが(すりおろし)、万能ねぎ、白ねぎ、しょうゆをのせて包丁でたたく。
2、薬味が細かくなり、アジとしっかりなじんで全体が混ざったら器に盛る。
===============
釣りに行った方から新鮮な魚をいただくことが結構あるので、
娘に三枚おろしを教えたら意外にハマったので…
ついに出刃包丁を新調しました!
おかげで楽になった私(笑)
ただ、さばいた後の流しを掃除するのが…
魚専用の流しがあればなぁ~なんて夢を見る今日この頃です。笑
*
*