アジがスーパーに並んでくると絶対に1度は食べたくなる「なめろう」!

大好き!丼で抱えて食べたいほど大好き!!



IMG_1670




そういうわけで今日はアジのなめろうレシピです♡


===============


<材料2人分>

・アジ(刺身用)…1尾
・合わせみそ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…1かけ分
・万能ねぎ…8本(1/3束くらい)
・白ねぎ…10cm分



<作り方>

☆準備☆
万能ねぎと白ねぎは小口切りにしておく。
アジの三枚おろしを購入した場合は、真ん中の骨の部分を切ってから、お刺身のように切ります。


IMG_1674



1、アジはお刺身くらいの大きさに切り、合わせみそ、しょうが(すりおろし)、万能ねぎ、白ねぎ、しょうゆをのせて包丁でたたく。


IMG_4198



2、薬味が細かくなり、アジとしっかりなじんで全体が混ざったら器に盛る。



IMG_4199



===============


釣りに行った方から新鮮な魚をいただくことが結構あるので、
娘に三枚おろしを教えたら意外にハマったので…

ついに出刃包丁を新調しました!

おかげで楽になった私(笑)


ただ、さばいた後の流しを掃除するのが…

魚専用の流しがあればなぁ~なんて夢を見る今日この頃です。笑