16日放送のテレビ派"アウトドア特集"で梅シロップを使ったレシピを紹介させていただきました!


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まずは梅シロップなのですが、作り方はとても簡単!


梅酒を作るのと同じように、青梅のヘタをとって洗い、水気を拭きとって氷砂糖と交互に瓶に入れたら、りんご酢を注ぐだけ。


あとは毎日瓶を振って砂糖を溶かし、2週間したら梅を取り出して冷蔵庫で保管します。


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そんな梅シロップはそのまま炭酸で割って飲むのも良いのですが、料理に使うのもおすすめ!


今回は鶏の手羽中を梅シロップと醤油に漬けてBBQにしましたー。

トースターで焼くこともできるので今夜の一品にもどうぞ♪




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〈鶏手羽中のBBQ〉

●鶏手羽中…10本(約250g)
●梅シロップ…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●にんにく(すりおろし)…小さじ1
●塩コショウ…少々

作り方
1、鶏手羽中に軽く塩コショウを振ったら、キッチン用ポリ袋に入れます。
醤油と梅シロップも加えたら、しっかりもみ込んで冷蔵庫で1時間漬けておきます。

2、1を弱火〜中火にかけたフライパンに入れ、全面を返しながら焼き目がつくように焼いていきます。

(または、トースターやグリルで10分、BBQの焼き網で焼きます。仕上げにバーナーで炙ると香ばしくなります。)

3、器に盛り、お好みでレタスや糸唐菓子(分量外)を添える。

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