マツコの知らない世界でやっていた「しっとりチャーハン」を見て、「わたしもチャーハンが食べたい~~~!!」と、心で叫び(声にも出したけど)、やっと今朝食べました。
チャーハンはパラパラが良いなんてどこもかしこも書いてあるもんだから、パラパラが良いんだろうと固定概念のように思ってたけど、子どものころからずっとしっとりチャーハンが好きでした。
どちらかというとパラパラは苦手。
近所のラーメン屋さんの油多めのしっとりチャーハンなんて最高!
むしろしっとりを通り越しててもいいくらい!(どこまで?)
固定概念ってつい縛られちゃうけど、好きなものは好きって言っていいんだわー
わたしはパラパラよりしっとりがすきだーーーーーっ!!(イメージは絶壁での告白)
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>ぴのこさん♡
油は、グレープシードオイルや白ごま油など癖のない油だったらなんでも大丈夫です^^
フレーバーオイルでも、アーモンドやウォールナッツなどのナッツ系オイルだったら合うと思います♡
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コメント
コメント一覧 (4)
こんばんは☆
わたしもしっとり派なんです!
パラパラ=バサバサみたいな気がして。
こんな時間だけど、夕食は私だけ、お粥にして頂いたのでお腹が空き始めたかも?
(-.-;)
でもやすみます。
おやすみなさい
少し前から、家で作るときはどうしたら良いのか試行錯誤しています(笑)
子どもが小さいので、油を控えめにしていましたが、やはり油は大事なのだ!
とこの前の放送をみて実感していたところです。
少量だとパラパラのチャーハンになるのですが、大量に作るとべちゃべちゃの焼き飯と言われたものです。
なかなか美味しいチャーハンって難しいですね。
Lilicoさんのチャーハンづくりのコツはどんな具合ですか?
あたしはどっちのチャーハンもすきだなぁ~(。-∀-)
でも、具がシンプルなのが好みです。
たまご、ハム、ネギだけでいいです(^^ゞ
今日の夕ごはんはチャーハンにしようかな~♪