大好きなイチジクブレッドに、大好きなチーズ!!!
もう、この上なく幸せ~( ´艸`)な、ひとときでした♪
柿の葉に包まれた白カビチーズ、もうそれだけで香りが良い~
兄さんは、これを見た瞬間、
兄さん 「え?柏餅食べようるん?」(←柏餅が食べたい人)
と、本気で聞いてきましたが…いいえ、これはチーズですの!笑
知ってる方も多いと思いますが、わたしはこの白カビチーズが大好きです( ´艸`)
そう、白カビチーズの代表といえば「カマンベールチーズ」
思い当たる節がありますよねー!
同じ白カビでも好みの味じゃない商品もあるけど、
この三良坂フロマージュさんのチーズは最高です!!
白カビのすぐ下の部分がとろけるようにやわらかくておいしいんですよー♪
子どもの頃はチーズの匂いが嫌いだったけど、いつの間にか好きになってて。
ドライフルーツと一緒に食べるのが特に大好きです!
今でもプロセスチーズはあまり好きではなくて、断然ナチュラルチーズ派ですが^^
そういえば、カマンベールの白カビ部分を食べないという人もいますよね?
フランスでも、食べる人と食べない人に分かれるとか…
以前聞いたのは、リンゴの皮と同じで食べてもいいし、食べなくてもいいとか。
わたしは大体食べるけど、癖が強すぎると残してしまうことも(;´▽`A``
わたしの周りも食べる人が多いけど、本当のところはどうなんだろう…?
これもお土産に買ってきた天然酵母のスコーン( ´艸`)
チーズがすでになくなってしまったので、、、また行きたいなぁー!
++
すみませ~ん!ピリ辛にらタレupしましたー!!
良かったら、1週間くらい待ってから食べてみてください♪
それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
ここまで読んでもらってありがとうございます^
++
広島市では豪雨災害により被害を受けた被災者への援護の一助として、義援金を受け付けています。
ご協力いただける方はぜひ広島市のHP を見てみて下さい!!
★お知らせ☆
良かったら覗いてみて下さいね^^
++
こちらのブログも更新中です☆→Nadiaひとことブログ
++
7/19に宝島社より新刊が出ました!!
大本さんちのハレの日おやつ 第3代レシピの女王のかんたんスイーツレシピ (←Amazon)
コメント
コメント一覧 (5)
パン*めっちゃ美味しそう(≧∇≦)
手を伸ばして食べたいくらい!笑
ナッツやフルーツが練り込んである素朴な感じがするパン好きです!
私も小学校で給食に出るチーズやヨーグルトかだいっきらいで…。
いつの間にか両方共、今では大好物となりました!
においがダメでしたね。
ニラたれありがとうございます。
作ります!
私もチーズがだいすきで毎日欠かさず食べるんですけど、カマンベールと、モッツァレラだけはなんともうーんって感じなんです(T . T)でも、大人になればもう少し食べられるようにはなるかな♪
チーズはダイエットにも、いいですよね。
わたしはゴルゴンゾーラが一番好きです
くさいチーズ好き
いちぢくは果物で一番好きです
周りの人みんな嫌いなんで┐( ̄ヘ ̄)┌
最近は鮭が買いやすい値段なので
ポテサラがのったホイル焼きが美味しくてよく作ります。
更新楽しみにしてます。
そうなんですか、知りませんでした。
当然食べるものと思って食べて来ました。
確かにカマンベールの白カビ部分を器にして墓の柔らかい所だけを食材に付けて食べている様子を何かで見た事が有りますが、あの場合は最後は器にした部分は捨てるのでしょうかね。
個人的にはどうしてももったいないと思ってしまいます。