Christmas party2013**






クリスマスイヴは、毎年恒例の家族party!!!




買って来たものや、残り物リメイクで簡単に準備しました☆



今日ちゃんと作ったのはシチューだけ( ´艸`)




兄さんにもたくさん手伝ってもらって、レッツスタート!



リース風サラダ
 


レタスをちぎって、他の野菜をちらし、黄パプリカは型で抜いた♪


これがあるだけで、すっごく華やかになった~(≧▽≦)





お昼ご飯を作りに戻った時に(ええ、冬休みなもんで;;)、


じゃがいも、にんじん(型で抜いて)、玉ねぎをすでに煮込んでおいて、


帰宅後、ル―を溶くだけにしておいた( ´艸`)



最近はもっぱらル―頼み♪

(ホワイトソースのシチューも好きなんだけどね^^)





ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き☆



冷凍ストックしてあったひき肉だね。



ひき肉だねはあるととっても便利なので、


大量に作ってよくストックしておきます(´∀`)



マッシュポテトは昨日のミートローフサンタに使った残り物を再利用!



朝のうちにひき肉とポテトを耐熱皿に入れておいたから、


これも帰宅後オーブンに放り込んで完成~☆





こちらもマッシュポテトを再利用した一品☆

(じゃがいも率高いなぁ~笑)




マッシュポテトにツナとマヨネーズなどを混ぜてから、


わが家のうずらサンタをトッピング~ (←古っ)




ミートボールたねも冷凍ストックしてあったもの☆

(レシピ本にも掲載中です^^)



それにタレをささっと作って絡めるだけ( ´艸`)





チキンは結局買って来た( ´艸`)



いいの、いいの、楽にやりましょ~!






このシュトレンはお気に入りのパン屋さんから発送してもらったもの♪


毎年、石垣島からお取り寄せさせてもらってます☆






その後ろに見えるパネトーネ風のパンとクロワッサンたちは、


今朝、職場のパン屋で焼いたもの!





今日はパン屋勤務の日だったので、自宅用に購入しておいたんだ(●´ω`●)ゞ





鴨のパストラミとみかんのオードブル



鴨といったらオレンジ!


うちにはみかんがいっぱいあるから、オレンジの代わりに飾ってみた☆



これ、お正月にもいいかもな~

(あ、兄さんみたいなおやじギャグになった。笑)




ケーキは昨日食べたから、「もういいか」って思ってたんだけど、


この可愛い紙カップがあったことに気づいてΣ(・ω・ノ)ノ!



プチシューを買って来て、急きょ兄さんに作ってもらったー( ´艸`)



子どもが作ると、色んな表情になって面白い





***




今日は、みんな揃って「かんぱ~い」




さて、サンタさんはいつ来るのかね~♪





*****




HappyChristmas!今日もクリックありがとうございます!!(≧▽≦)
     にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ





宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆


こちら → ☆ハレの日ごはんページ



ハレの日ごはん



宝島社より発売されました!




アマゾンはこちらから → Amazon☆

(品切れ中のことがありますが、すぐに補充されます!)


楽天ブックスはこちらから → 楽天☆