職場でも季節限定で作っているピオーネジャム!
私も、ぶどうをもらうことが多いので、自宅で時々作ります( ´艸`)
朝食のパンに乗せたり、ジャムサンドにしたり、おやつ春巻きにしたり、
色々楽しめるけど、
今回はお水で割ってジュースにするため、火入れを短かめにしたよ☆
ケーキやマフィン、スコーンに混ぜてもいいなぁ…と。
それからお料理の↑ソースにしたりも( ´艸`)
よくもらうのは種なしの品種で、とっても甘い!!
だから、ジャムにするときも砂糖は控えめ。
入れすぎゃうと甘すぎて大変~(;´Д`)ノ
いつも皮ごと全部鍋に入れて作ってます(≧▽≦)
ジャムレシピはレシピの女王ブログの方に書いたので、
よかったら覗いてみてください♪
こちら→ 春夏秋冬ハレの日ごはん
ちなみに。
夫くんはこういうソースは苦手^^;
こういうのを見るとこんな発言が…
夫くん 「…何これ?ピッコロの血!?」
…いいえ。ここはナメック星ではありません( ̄_ ̄ i)
前に紫イモでポタージュスープを作った時にも同じこと言われたな(笑)
コメント
コメント一覧 (37)
コメントされている皆様に出遅れてますが、すごく途中から(笑)、レシピの女王を見ていました。
大本さんが、高校時代の同級生にそっくりで、テレビを見た瞬間、心臓が止まるかと思いました(笑)
ま、ワタシの方が3つ年上だったのでありえませんが( ´艸`)
改めましておめでとうございます♪
同じ広島県民として誇らしいです!
カラフルな色んなお料理、参考にしています。
ワタシ、実は難病にかかってまして、全部を真似っこする握力と体力がありませんが(笑)、要点だけはしっかりと心得て、日々楽しくお料理したいと思っています♪盛り付けなんかは勉強になります!!
これからもっとお忙しくなると思いますがお体大事に過ごしてくださいね。
最後に、「ピッコロの血」で思わず吹いていまい、パソコン画面が、えらいこっちゃになりました(笑)長くなってすみません。
そんなそんな、コメント頂けるだけで嬉しいです!!
ありがとうございます^^
同じ広島なんですね^^
同級生に似てましたか!…もしかしたら私が年をごまかしているかもしれませんね~(笑)
短時間でできて、体力を消耗しない料理、私も日ごろから考えてます^^
あまり役立たないかもしれませんが、何かのヒントになったら嬉しいです。
ピッコロ…分かってくれてすごく嬉しい(≧▽≦)
でもやっぱりLilicoさんのダンナさんも苦手なんですね、うちもですぅ
こーゆう洋食の日の副菜はどんな感じですか?
いつも副菜がなかなか決まらず献立悩みます(´д`)
ソースひとつで、隠れ家的レストランで出てきそうな料理に一気に大変身~(ノ´▽`)ノ
オサレだーーー☆
だけど、ピッコロの血ww
フルーツ、私は基本、生食がスキですが、
旬の時期の完熟フルーツは、料理で加工するのもイイですよね~
イチゴやイチジクはジャムにしたり♪
リンゴはチョット煮てパウンドケーキに投入しちゃいます(●´ω`●)ゞ
さっそく 作って
ヨーグルト好きの娘のヨーグルトに
入れてやろうと思います♪
ちなみにうちの主人 広島出身です。
年齢は少し上ですが・・・
私も、フルーツはフルーツだけで食べたいっ!!と思ってしまうほうです。。。
でもレシピの女王でのイチゴとぶどうのサラダや、
今回のこのソースは、見た目にも食欲をそそられますね!!
写真も毎回ステキです☆
私は何をどう撮っても上手く撮れなくて、もうこれはセンスの問題だ!!と諦めてしまってます。
決勝戦を見て、すぐにお祝いのコメントをしたいと思いましたが、
予想通り、たくさんのコメント、
そして返信をされていたので、
ちょっと落ち着いてから・・・と思い、今日になりました。
遅くなりましたが、
第三代レシピの女王
おめでとうございます。
第二代、そして初代は、たまたま見れれば見るという感じでしたが、
今回初めて、月曜日に放送ということを認識し、応援していました。
同じ三人の子どもがいて、なおかつお仕事もされているのに、頑張る姿を見て、
自分は専業主婦なのに・・・と反省しました。
明日は、長男長女の運動会です。
子どもが元気になるようなお弁当を頑張って用意します。
二つのブログになって、たいへんではありませんか?
ご自分のペースで、やっていってくださいね。
長くなってごめんなさい。
レシピの女王 おめでとうございます。
毎回美味しそうな料理をよだれを垂らしながら観ていました。食べた~い!!
ソースをピッコロの血とは・・・イイ!
言われてみれば、うなずける。。
レシピの女王おめでとうございます。
彩りのよいおいしそうなレシピ素敵です。
今私は生後2ヶ月の息子がいるのですが、寝ている間に家事をこなす生活で、
炒めものなど簡単な料理しかできません。
lilicoさんはお子さんが小さいときの料理はどのようにこなしていましたか?
これからもブログ見ます☆
やっぱり男の人はこういうの苦手な人多いですよね^^;
カレー、ハンバーグとか、スタンダードなものが好きというか^^*
洋食の副菜はサラダが多くなりますね^^
生野菜のサラダとか温野菜のサラダとか♪
今の季節、きのこのソテーとかもいいですよ~^^
そうそう、だけどピッコロ(笑)みたいな^^
リンゴやいちじくもジャムにしたりするのにはぴったりですね~^^
私はいちじくが大好きなので、料理にもよく使います★
リンゴ入りのパウンドケーキもいいですね~♪
葡萄をジャムに…考えてなかったです。
うち、巨峰たくさんいただいて、食べ切れそうもなくて冷凍しちゃったんです(꒪д꒪)
…凍った状態からじゃ、ムリかな…(╥Д╥ )
只今息子お昼寝タイムなので、実験してみようかと…(。•̀◡-)✧
テレビで拝見しているだけに想像しやすく…(笑)
思わず笑ってしまいました~
ジャム、作ったことないんですよね(^^ゞ
簡単ですか???
挑戦してみようかな★
お肉に何故、フルーツのソース??ってね(;一_一)
本当に作り甲斐がないヤツです!!
娘ちゃんはヨーグルト好きなのですね!
フレッシュソースだと身体にも優しいし、おいしいですよ~^^
旦那さまは広島人なのですか!^^*
どこかですれ違ったりしてますかね^^
笑ってもらえたら私もすっきり!笑
フルーツのサラダは、おいしいですよ^^*
フルーツのままの味も活かせますし、おすすめです!^^
写真、私もまだまだです><
一緒に頑張りましょう( ´艸`)
ありがとうございます!!
嬉しいです^^
そして、お気遣い頂いて、本当にありがとう!!
でも、こうやってお話できることはすごく楽しいので、ブログも続けたいなと思っています^^
私も毎日頑張れてる訳ではなくて、手抜きの日もたくさんありますよー!
お互いのんびり頑張りましょう^^*
明日は運動会!頑張ってくださいね^^*
お弁当作りも★子どもたちの喜ぶ顔が今から楽しみですね^^*
ありがとうございます^^
コメントもらって嬉しいです!
ピッコロ…イイ!ですかw
私も笑っちゃいましたよー^^
嬉しいコメントありがとうございます^^
2か月の子どもさんがいるんですね★
今は睡眠不足でしょう…
私は毎日睡眠不足との戦いでした^^;
寝ている間に家事をこなす…すごくよく分かります!
時間をかけずに作れるものがいいですよね^^
この間ブログでも紹介した炊飯器で作るごはんとか、ほおっておけるオーブン料理をよく作っていたと思います^^
あと、鍋料理とかもよく作ってました★
まだ大変だと思うので、ゆっくり子育て楽しんでくださいね(≧▽≦)
こんにちは!
冷凍でもできますよー^^
でも、せっかく冷凍してあるなら、そのままシャーベット感覚で食べてもおいしいですよね♪
あと、そのまま冷凍をミキサーにかけてスムージーにしても美味しいと思います( ´艸`)
言いそうな顔してるでしょ?(笑)
しかもドラゴンボール世代なので、余計にイメージがあるみたいで(笑)
ジャム簡単です!ぜひぜひ作ってみて下さい♪
私も結婚してからずっとそう思ってましたー!
作り甲斐ないなぁって(笑)
こうなったら自己満足で頑張りますw
ぶどうをブチュって潰した時に出る果汁がまた、いいソースなんだろうねぇ~
ぶどうの甘みって、お料理に使うと、意外にスッキリだよね!!
醤油や味噌とも合うしね~
このソースでね、ブリの照焼したら美味しそうじゃないかい!?
楽しい旦那様ですね(*^^*)
早速レシピの女王ブログも読みに行きます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お返事は気にしないで下さいね^_^
生後2ヶ月の子どもがいるとご質問させていただいた者です。
ご丁寧にお返事くださりありがとうございます!
炊飯器、オーブン、鍋料理やってみたいと思います!
寝不足辛いですがLilicoさんのお子さんのように素直で可愛い子に育ってくれるよう願いながらがんばります。
これからも素敵なレシピUPしてください☆
Lilicoさんらしいお料理だね~
豚肉の厚みに、ノックアウト(≧▽≦)
フルーツの爽やかソースで、豚肉も柔らかそう!!
こんなに素敵なお料理を、ピッコロの血だなんて。。。(`ε´)
男の人って、全く-_-#
ちなみに、うちの旦那もフルーツ使うと嫌がる。。。ガッカリよね~
うちの旦那も変わった料理苦手で定番大好きです(^_^;)男の人ってそうなんですかねー笑!色々作ってみたいのに!!
今日は友達が来てくれたのでランチにオムライス用意したんですが
張り切って作ったデミソース(簡単にできるレシピ応用)が、食べてみたら味が濃いくて…。
せっかく来てくれたし、朝から張り切ってたのに、失敗してなんだかとてつもなく悲しくてヘコみましたー泣。
友達は食べてくれたけど、絶対濃かったはずー(´;ω;`)
大本さん改めてLilicoさん、お友達のおもてなし失敗したこととかありますかー?なんだかなかなか立ち直れなくて。。
(*´゚д゚`*)
私もパンをつくることが大好きで、いつかパン屋さんで働いて見たいなと思ってます。でも大変ですよね( ̄▽ ̄)
りりこさんの作るお気に入りのパンなどあったら教えてください^ ^
どの料理つかっても美味しそうです(о´∀`о)
色がね、きれいだよね^^
なのにピッコロ…
いつでもピッコロ…
さすが世代のヒーロー(笑)
ブリの照り焼きって、そりゃすごくない!?
めちゃ斬新じゃない!?
それ、出してみたらイケる気がする!!!
笑ってもらってよかったです^^ありがとう♪
せっかく作ったのにピッコロってね…と思ったけど、笑えたらまぁいっかってなりました(笑)
寝不足は本当に辛いけど(私はそれが1番辛かったので><)、大きくなったら楽になります^^*
上手に手を抜いて頑張りましょうね♪
私らしいかな~^^
ありがとう☆
でも、ピッコロよ!
どこまでいってもピッコロよ!
そして血ってね…(笑)
本当がっかりよね~^^;
いや~、男の人ってそういう人が多いんだと思います!
でも、変わったのが好きな人もたまにいますよね!!
だけど、お料理好きだとアレンジとかしたくなっちゃいますよねー^^
こうなったら自己満足で突き進むしかないかな、と^^
おもてなし。私も失敗したことあります~
味見するの忘れたりして、食べたら塩辛かったとか…
塩辛いのはどうにもならないから、本当落ち込んだ><
でも、失敗は成功の元!
同じ失敗をしなくなるので次は大丈夫です^^*
1週間に1度だけなんですが、パン屋勤務の日があって^^
パン屋さんは良い香りがして、幸せな気持ちになりますよー^^
お気に入り…好きなパンはたくさんあります~☆
チョコ好きなので、チョコチップとドライフルーツの組み合わせのパンがあると必ず買っちゃいます!
皮を剥くのがめんどくさくて(爆)
腐る前にどうにかしたいのですが
何か良いアイディアあったら教えて下さい!
ちなみに葡萄の代わりにマスカットにした場合
材料の分量は同じで大丈夫でしょうか?
マスカットでもきっとできると思います^^
同じ分量でもいいと♪
今日のアップした記事のようにサラダにしてもいいし、そのまま冷凍して、スムージーなどにするのはどうでしょう?