ハレの日ごはん




職場でも季節限定で作っているピオーネジャム!



私も、ぶどうをもらうことが多いので、自宅で時々作ります( ´艸`)





朝食のパンに乗せたり、ジャムサンドにしたり、おやつ春巻きにしたり、


色々楽しめるけど、


今回はお水で割ってジュースにするため、火入れを短かめにしたよ☆



ケーキやマフィン、スコーンに混ぜてもいいなぁ…と。


それからお料理の↑ソースにしたりも( ´艸`)






よくもらうのは種なしの品種で、とっても甘い!!


だから、ジャムにするときも砂糖は控えめ。


入れすぎゃうと甘すぎて大変~(;´Д`)ノ




いつも皮ごと全部鍋に入れて作ってます(≧▽≦)





ジャムレシピはレシピの女王ブログの方に書いたので、


よかったら覗いてみてください♪










ちなみに。

夫くんはこういうソースは苦手^^;


こういうのを見るとこんな発言が…




夫くん 「…何これ?ピッコロの血!?」






…いいえ。ここはナメック星ではありません( ̄_ ̄ i)




前に紫イモでポタージュスープを作った時にも同じこと言われたな(笑)