職場のお菓子部門が作っている柑橘類のピール、
そのまま食べても美味しいけれど、
いつものチョコトルタに混ぜたらかなりウマーーイ( ´艸`)
このケーキはもう10年くらいコンスタントに焼き続けていて、
オーブンからチョコレートの香りがすると、
子どもたち 「あ!チョコトルタ!?」
って、真っ先に名前が出るほど定番の品♪
で、出てきたのがこのケーキじゃなかったら…
兄さん 「えー、あれじゃないんかー…チョコトルタが良かった」
と、あからさまにガッカリするほど人気の品(笑)
これは別立て生地なんだけど、
もう1つよく作るチョコレートケーキがあって、
そっちは乳化させて作る楽ちんバージョン
いかに楽に作るか、が、大事なので(笑)
省けるものは全部省いちゃう( ´艸`)
***
今日、突然兄さんから告白があった…!
兄さん 「あのね、そろそろ恥ずかしいけんさ、ママのこと母ちゃんって呼ぶわ!」
わたし 「そうー分かった。でも、母ちゃんじゃなくて、お母さんの方がいいな。」
兄さん 「…(悩む)…。やっぱり男じゃけん(自分が)、母ちゃんにするわ!」
男じゃけんって(笑)、その理由なんだ(笑)
笑うのを我慢していつから呼ぶのか聞いたら、
兄さん 「実は学校とかでは母ちゃんってもう言ってるんよね…」
と、ちょっと申し訳なさそう^^;
いやいや、別にわたしは呼び名なんてどうでもいいのよ^^
兄さん 「でもね、家におるときはママって呼ぶけんね!!!」
いや、だから『ママ』にこだわりないですから( ̄ー ̄;
…そんな兄さんなのに、今はちょっとプチ反抗期!(´Д`;) やれやれ。
旨いもの食べさせて反抗期乗り切るかー(@ ̄Д ̄@;)
コメント
コメント一覧 (6)
ものごごろついた時からずっと、父ちゃん。
きっかけは、結局わからず…
でも、息子の友達にまで”とーちゃん”とういうあだ名だと思われて”とーちゃん”と呼ばれている…
なぜわたしは”かーちゃん”じゃないんだ?と不満らしい 笑
そのうち、母ちゃんと呼ばれるんだろうなぁ~
やっぱり10年戦士の焼き上がり~
マフィン10年焼き続けたら、この仕上がりにたどり着けるのか!?
マフィン1年生です…(+o+)
私も大好き!!
。。。でも、子ども達があまり食べないから、家ではなかなか作れないの>_<
娘が美味しさに気がついてくれたら作るのに。
兄さんとうちの娘、同じ学年だよね~
兄さん、大人だよな。
うちなんて、「ママ」は、永遠に続きそう(´д`)
両親の呼び方が違うっていうこともあるんだね^^
子どもっておもしろい♪
うちは本当は「父さん、母さん」と呼ばせたくね、小さい頃はそうやって教えてたんだけど、保育所の先生や周りの子が「パパ、ママ」という呼び方で、いつの間にかそっちに影響されてた(笑)
でも恥ずかしくなってきたんだろうね~^^;
ピールって子どもは嫌がるよね^^;
そのままだとうちも『苦い!』とか言って食べないわ><
でも、このくらいどっしりしたタイプに混ぜ込むと分からないみたいで食べちゃうよ^^*
娘ちゃんは女の子だから「ママ」でもきっと大丈夫なんだよー^^
学校で男の子が「ママ」とか言ってたらからかわれるんじゃないかな?^^
それでたぶん兄さんは変えたんだと思う(笑)
家では「ママ」だけどね^^;
ピール入り、おいしそう❤
素敵カフェの本日のスイーツ写真並みの美しさです(/ω\)
兄さんの告白可愛い(*>ω<*)
小学生の男の子にとっては重要なことですよね☆
私は物心ついた頃は「おとうさん」「おかあさん」だったのに横浜へ引っ越して周りの子に影響され「パパ」「ママ」にww
ちなみに今は好き勝手に色々な呼び名で呼んでおります(^▽^;)
そうだね^^
きっと一大事くらいのことだったんだと思う(笑)
おお!都会はやっぱりパパママが多かったんだね^^*
わたしが小さい頃はママと呼んでる子はいなかったなぁ。。
テレビとかで聞くと、すごくセレブな感じがしてたよ(笑)
今はこんな田舎でもパパママが多いけどね^^