こんばんはー^^

今日の放送を見て下さった方、ありがとうございました!!


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今回のテーマはお茶漬け^^


テーマを聞いて、すぐに中華風の鯛茶漬けにしようと思ったのですが、トッピングを何にするかで少し悩みました。


ナッツ類や搾菜、他のお菓子も試した結果、「イカフライ」に決定~♪

そう、こちのイカフライ↓


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放送ではばっさりカットされていましたが、イカフライを選んだのには他にも理由があります!


イカフライは、私の愛する広島の、呉市(そう、地元です!)で、およそ8割~9割を製造しているんです^^

販売元は他県になっていますが、中身は呉市で作られているものがほとんどなのです♪


だから、その辺りの話をしていたのですが、、カットでした(笑)

広島愛(というか呉の話)を押し付けすぎてしまったのかな~(笑)



イカフライはおつまみに食べることが多いと思いますが、広島ではお好み焼きや焼きそばに入れて食べることも多いです^^*

とっても美味しいので、ぜひお試しください★


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焼きそばに飽きたら、ぜひお茶漬けのトッピングにも、ね^^



今回のお茶漬けは、鯛に濃い目の味付けをしていますが、かけるのがお茶でも出汁でもなく、「お湯」なので、食べてみると全然大丈夫なのですよー!


レシピはこちら↓

●材料 4人分

お刺身用タイ(半身分 約230g)

小ねぎ(23本分)

 

ごはん(小盛り4膳分)

 

<調味料>

塩(少々)

鶏ガラスープ 顆粒(小さじ2.5

ごま油(小さじ1.5

めんつゆ 2倍濃縮(小さじ2

 

<トッピング>

イカフライ(適量)

ラー油(好みの量)

●作り方

1

キッチンばさみで小ねぎをカットします。


2
ボウル(又はビニール袋)にタイ、1のねぎを入れ、調味料を全て入れたら軽く和えます。

3
ビニール袋にイカフライを入れたら、めん棒などで叩いて砕きます。

4
器にご飯をよそい、2のタイを乗せたら、好みでラー油をたらし、沸かしておいたお湯をかけます。
食べる直前に3のイカフライをふりかけたら完成です。





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