おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryチョコレート




週末にバレンタインチョコを作るっていう予定の人も多いかな?


最近バレンタインシリーズでいくつかチョコレシピをアップしてましたが、今日のは以前にも紹介したものです!


レンジで作る「生チョコレート」(⋈◍>◡<◍)。✧♡



31368dc1



レンジで溶かして切る(丸める)だけなので、お子さんでも楽しく作れます!


たくさんできるので友チョコの大量生産にも良いし、板チョコなので材料費も安い( *´艸`)


冷やす時間は少し長いけど、工程は簡単です!



何作ろうかな~と迷ってる方、良かったらお試しくださいね★




==============


<材料>

・板チョコ…3枚(150~165g)
・生クリーム…100cc
・ココアパウダー…適量



<作り方>

1、耐熱ボウルに生クリームを入れ1分加熱し、加熱したら板チョコを割り入れる。チョコが溶けるまで混ぜたら、ラップを敷いたバットか保存容器に移す。(とけない場合はレンジで30秒ずつ加熱して)


2、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


3、固まったらココアパウダーを振って、包丁で食べやすい大きさに切り分ける、又は丸める。
更に全体にパウダーをまぶす。




==============



今日はブロット(パン屋の方)でもパンスコーンをバレンタインバージョンにおめかししましたよ。

明日もお店に並びますので、お近くの方はぜひどうぞ~^^



IMG_0972
IMG_0980



それでは楽しい3連休をお過ごしくださいね~!(^^)!







更新情報が届きます♪
















#2,3,4

↑このページのトップへ