バレンタインシリーズ、まだ続いております( *´艸`)
今回はみんなが大好きな背徳のフォンダンショコラ。
中からチョコレートがあふれてくる様子は本当に魅惑的だよね!
そんなとろ~りとろける本格的なフォンダンショコラが、なんと板チョコ2枚(クーベルチュールチョコでなくとも!)で、できちゃいますよー。
薄力粉を使っていないので、生焼け問題を気にしなくても良いのもうれしい☆
ぜひ出来立て熱々を食べてください
(冷たく冷やしてもおいしく食べられます)
好みで中に板チョコを入れることで、割ったときに2色のチョコレートが溶け出てきます。
その際は焼く前の生地に押し込んでくださいね。
ホワイトチョコを使って、中から白いチョコレートが出すのもおしゃれだよー!
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<材料5人分(5cmのマフィン型5個分)>
(A)
・板チョコ…2枚(ミルク、ブラック)
・無塩バター…50g
(B)
・グラニュー糖…大さじ2
・卵… 2個
ココアパウダー…20g(純ココア)
好みで板チョコ…1/2枚(なくても良い)
<作り方>
下準備:板チョコは小さく割っておく。オーブンは予熱しておく。
1、Aの板チョコ 、無塩バター を耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分30秒温めてとかす。
ゴムベラで混ぜる。
2、別のボウルにBを入れ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。
3、1に2を少しずつ加えながら混ぜ、最後にココアパウダー を加えて混ぜる。
4、マフィンカップに3を7分目まで流し、180度に温めたオーブンで10分焼く。
※割ったときに2色のチョコレートを楽しみたい方は、好みで板チョコを2かけずつ生地の中に押し込んで焼いてください。
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100円ショップの紙型マフィンカップを使えば、取り出すときも型を破れば良いし、
カップに入れたままラッピングするのもかわいいです。
良かったらお試しくださーーい♪
更新情報が届きます^^
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