ヒルナンデス「シンプルレシピ」をご覧くださり、ありがとうございました!!
今回のテーマは「カレー」でした^^
簡単に作れるのが前提なので、パウダールーを使い、炊飯器で同時仕上げ♪
炊飯器調理でおかずだけを作ることにはちょっぴり抵抗がある私なので(笑)、ご飯と同時にっていうのがポイントだったんです^^
いえ、おかず調理でも全然良いのですが、「そしたらご飯はいつ炊くん?」って思っちゃうもので…^^;
今回の放送ではレーズン入りのごはんを炊きましたが、サフランライスでももちろん大丈夫です♪
こんな感じで(´∀`*)
この回の収録にあたり、自分の中で色々思うことがありました、、、
こんなこと言っちゃだめかもしれないけど、、、
カレーは煮込んだ方が美味しいし、野菜をたくさん入れて鍋で作る方が好きだし、スパイスを組み合わせていくのも楽しいと思う。。
簡単を追求することも大切だけど、やっぱり『美味しい』には限界があるんじゃないかな~と…。
お店じゃなくて家庭料理だから、そのおうちのスタイルに合ってることももちろん大切ですが^^
だから今回のカレーっていうテーマは、私にとって難しかったです><
自分が思う「美味しい」に届かない(いや、これは毎回ちょっと思ってはいたのですが…)ジレンマ^^;
もちろん、簡単で美味しいのが1番なのですが、私はこれまでもずっと「簡単さ」に寄ってしまっていた気がします。。
(やっぱり札が上がったら嬉しいと思ってしまうし^^;)
そのことでモヤモヤしていたのだけど、、
だけど、簡単さには個人差があるって分かったし、おかげでちょっと開き直れたというか、
あまり「簡単」だけにしばられないで、自分がその時に良いと思えたことをしようって思ったんです(*´∇`*)
そしたら気持ちが軽くなりましたー!
(そもそもこんなに重たく考えるのが間違ってたのかもしれないけど…^^;)
次の収録はまた楽しんで挑もうと思います!!!
次回の収録もすぐそこなので^^
(またお知らせさせて下さいね♪)
それでは、今回のカレーレシピも載せておきますね↓
(クックパッドの企画ページ、レシピの女王HPにも載っています☆)
『ご飯といっしょキーマカレー』
●材料 約4人分
<レーズンライス>
米(3合)
レーズン(30g)
<カレー>
合いびき肉(200g)
カレールウ・粉状(45gくらい)
しょうがチューブ(小さじ1)
にんにくチューブ(小さじ1)
カットトマト缶(150g)
サラダ用ひよこ豆(100g)
<トッピング>
小ねぎ(小口切り)(適量)
おつまみ用バターピーナッツ(適量)
糸唐辛子(好みで)
●作り方
【手順1】
お米と水、レーズンを炊飯器にセットします
【手順2】
耐熱袋にカレーの材料を全て入れて袋を閉じ、軽くもみます
【手順3】
1の炊飯器に2の耐熱袋を入れ、炊飯スタートします
【手順4】
ご飯が炊けたら耐熱袋を取り出す。袋を開けてしっかり混ぜます。
【手順5】
器にご飯、カレーを盛り、砕いたピーナッツ、ねぎ、糸唐辛子を添えて完成です。※サフランライスにする場合は、レーズンの代わりにサフランを入れて炊飯してください★
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