おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryお菓子・パン


ホワイトソースをのせて焼くトーストは、子どもたちのお気に入り。

特にひめはこれが大好き!




最近、インフルがボチボチ出てきたと発表のあったひめの保育所…


怖い…怖すぎる><

(わたし、去年インフルにかかって10日間熱が下がらないという体験をしまして)




R-1ヨーグルトを食べているとインフルにかかりにくいという、

噂的な情報をも頼ってしまう心境です!



今年はかかりたくないーーーー!

みんな頑張ってくれーーーーー!




**




今日は、信頼しているK先生のところへムッチーを連れて行きました。


昨年はいろいろ忙しく、お久しぶりの再会!




学校でのこと、

家庭でのこと、

周りの目や自分の思い、



色んな事を少しずつ迷っていましたが、

話を聞いてもらって、そして、ばしーっとアドバイスしてもらって、



何より…ムッチーをとっても肯定していただいて、

すごく心が軽くなりました!


肯定してもらえるって本当に大切なこと。

それはきっと障害の有無じゃなくても、どんな子育てにも共通してる気がする。



そして、こうだから仕方ない、という理由を見つけてもらえることで、

親は楽になるし、子どもをもっと温かい目で見ることができる。



出来ないところを見るんじゃなくて、

良いところをたくさんたくさん褒めていこう!!!



**


児童分野を専門にしている人って、お医者さんや相談員でも結構考え方が偏っている。

(…と、わたしは思っています。。)


それはある一定の年齢層としかかかわっていなかったり、

その期間しか見ていないからそうなるのだろうと、勝手に思っていたりするわけですが。



一人の人間が子どもから大人になって、

その間ずーっとかかわっていると、一つの考え方だけでは対応できない。



やっぱり、どれだけ沢山の人を見て、かかわってきたか、が、

すごく重要なんじゃないかと思うんです。



研究というものさしだけでは決して計れません。

だって、相手は生身の人間だもん。



…改めてそんなことを思いながら家路につきました。



たくさんの肯定感を与えてもらって、

K先生、本当にありがとうございました( ´艸`)



***



先日の自家製ミックス粉 から、マフィンを作りましたー♪

バレンタイン仕様に板チョコ入りです( ´艸`)


自家製ミックス粉で板チョコマフィン

自家製ミックス粉で板チョコマフィン

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:30分
Comment

自家製ミックス粉で作る、ふわふわしっとりマフィンです。板チョコを入れて、子どもも大好きな味にしました。バレンタインにも♪




***

一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
(やっっっと、グルっぽ作りましたー!ご参加お待ちしてます!)

一皿簡潔料理推進協会

******

楽しい週末をお過ごしくださいね!!わが家はバタバタの週末ー!
     にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ



宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆

こちら → ☆ハレの日ごはんページ

ハレの日ごはん

宝島社より発売されました!


アマゾンはこちらから → Amazon☆

楽天ブックスはこちらから → 楽天☆

#2,3,4

↑このページのトップへ