おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryフルーツ



IMG_0695


りんごのおいしい季節に作りたい「つくりおきできる」デザートです。 材料はりんごとグラニュー糖だけ! レンジで作るのでとても簡単! レモン汁を加えたり、レーズンを入れたり、シナモンをかけたりしてもおいしいよ。 そのままはもちろん、パンやヨーグルトにのせたり、お菓子作りのフィリングにも使えます♪




IMG_0700


作りやすい量

【材料】
●りんご…2個(500g)
●グラニュー糖…130〜150g




【作り方】
1、りんごは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れたらグラニュー糖をまぶして20~30分ほど置いておく。
2、置いておくとりんごから水分が出てくるので、水分が出たら600wのレンジで5分加熱する。(ラップはかけない) 3、レンジから取り出し、全体を底からざっくりと混ぜる。 更に600wのレンジで5分加熱する。(ラップはかけない) 4、冷めたら保存容器にうつし、冷蔵庫で保管する。 【ポイント】

レンジから1度取り出して混ぜることで均一に火が通ります。
少し食感が残るくらいに仕上げていますが、とろとろが好みの場合は更に1分加熱時間を増やす、りんごをもっと小さく切るとトロトロの食感になります。



IMG_0694









#2,3,4

↑このページのトップへ