何だか街の様子もクリスマス一色になってきたので、
クリスマスにもぴったりな、わが家のポテサラをご紹介(≧▽≦)

ポテトサラダのケーキ、母を思い出すおふくろの味なんです。
…いや、味というよりスタイル!
おふくろのスタイル!!(←なんのこっちゃ。笑)
子どもの頃、誕生日にはから揚げとポテトサラダをリクエストし続けたわたし…
そのポテトサラダをケーキに見立てて作ってくれていた母( ´艸`)
にんじんのグラッセをミニにんじんとして再現したり、ハムで薔薇を作ったり、
色んな型で抜いてくれたポテサラケーキ!
それを見るたびになぜか誇らしい気持ちになっていました(≧▽≦)
ちゃんとスポンジケーキもあるから、ケーキが2つあるみたいな感じで、
本当にわくわくしたなぁ~
作り方も簡単なので、わたしもサラダケーキをよく作るんだけど☆
母のようにミニにんじんを作ることはあまりないかな(←面倒だから。笑)。
野菜をピーラーで剥いてくるくる巻いて飾ったり、
フルーツやハムなどで簡単デコレーションしてます♪
大きく作ってもインパクトあるんだけどね、
小さく作ってもかわいいよーーーー!!!
マッシュポテトで作る小さいポテトケーキはこちらで紹介します☆
(甘めバージョンと塩味バージョンの紹介です)
↓↓
甘めバージョンはこんな感じ。


Amazon等で書籍の予約が始まりました!
宝島社より12月2日発売!タイトルは 『まいにちがハレの日ごはん』 です。
アマゾンはこちらから → ☆
16日~17日は安浦ええとこ祭りに遊びに来てね♪