おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Category芋・栗・豆・南京



IMG_8908



昨日のてまなしキッチンでは焼きいもを使った【みたらし風さつまいももち】を作りました。


焼きいもで作るともちもちで甘くておいしいので、今回はみたらしだれをかけてるけど、バターで焼いただけでも全然OK!


良かったらお試しください*


==============

【みたらし風さつまいももち】
16個前後(4人分)

●やきいも…小1本(180g)
●片栗粉…大さじ2
●牛乳…大さじ2
●バター…8g
●黒ごま…少々
〈みたらしだれ〉
●醤油、みりん…各大さじ2
●砂糖…大さじ1.5

〈作り方〉
1、やきいもは皮をむいて、キッチンポリ袋に入れ、しっかりとつぶす。
片栗粉も入れたら馴染むまでもみ、牛乳を加えて更にしっかりともむ。

2、1.5cmくらいの円形に丸めたらフライパンに並べ、バターを入れて中火にかける。
両面に焼き目がつくまで焼いていく。

3、みたらしだれを混ぜ合わせ、2に回しかける。
とろみがついたら火からおろして器に盛り、黒ごまをふりかける。


IMG_0440





#2,3,4

↑このページのトップへ