大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryシフォンケーキ




苺が安売りされている時には多めに買って。
(むしろ箱買い!大人買い。笑)


砂糖をかけたらレンジでチンして、コンフィチュール風にしてる( ´艸`)
(ジャムといいなさい。)


温かいままのが好きなので、温めなおしたりもします!
(レンジでチンするだけだけど。)



砂糖控えめのシンプルなバニラシフォンに、とっても合う~♪



それから。

前のブログにも何度も登場したカップジャムシフォン( ´艸`)
いや、カップinシフォンinジャム?カップシフォンin苺ソース?カップシフォンジャム…ジャムカップシフォン…
(名前、もう何でもええわーーー!!)




シフォンの焼き立てを食べるなんて、邪道かもしれないんだけど、
ジャムがとろとろで旨いんだよね~(≧▽≦)

(え?この話もー聞き飽きちゃった?)




でも、1番好きな食べ方は、キンキンに冷やしたケーキに
温かいソースをかけて食べる!!
(か、またはその逆)


温×冷スイーツ、大好きです( ´艸`)

(あれ?この話も聞き飽きちゃった?笑)




シフォンのレシピ(プレーンシフォン)は、これが基本生地です↓
(クリックするとレシピが見れます)

米粉のところを薄力粉にして作って下さーい♪

この生地を紙コップに入れて焼くと、カップシフォンになります( ´艸`)

米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:45分
Comment

ベーキングパウダー不使用の、米粉と牛乳を使用したもっちり食感のシフォンケーキです。牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく食べられます。紙コップ(200ml)で焼く場合は7個前後焼けます。



わたしのシフォンは昔から牛乳仕込み。

お水のシフォンよりもむっちりするところがお気に入り(≧▽≦)


今年のバレンタインは中にチョコ種を入れて、フォンダンチョコシフォンにしようかな~と思案中♪


それで木イチゴソースとかフランボワーズとか、甘酸っぱいソースと合わせたいなぁ~。
(たぶん願望だけで実現しないけど。←実現しろよ。)



ちーーーん。


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