大本紀子オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」

Categoryレシピの女王

今日のヒルナンデスをご覧頂いたみなさま、ありがとうございました!


今回のテーマはおにぎりということで、何をご紹介しようか迷いましたが、、
(それこそ無限大あるから∞笑)

うちの定番(最初のレシピ本にも載ってます)、「フレンチトースト風おにぎり」と、
ごま油の風味豊かな「塩昆布とチーズのオイルおにぎり」にしました♪


[画像:24303c79-s.jpg]





ごま油と塩のオイルおにぎりは、以前、第3のレシピコーナーでも紹介したことがありますが、

今回は塩昆布なので味付けはこれだけでオッケイです♪

チーズは入れなくても◎。


混ぜるだけなのであっという間に作れます!

目分量でも大丈夫ですが、以下に分量も載せておきますね^^


image


<チーズと塩昆布のオイルおにぎり>

・ご飯…400g
・塩昆布…20g
・チーズ…30g(おつまみチーズ2個分)
・ごま油…大さじ1


<作り方>

1、ご飯にごま油を混ぜ、塩昆布を加えてさっくり混ぜる。

2、チーズは1cm角くらいにカットし、1に加えて混ぜる。

3、ラップで1/4ずつ丸め、丸いおにぎりにする。同様に全部で4個作る。







image


<フレンチトースト風おにぎり>


・ご飯…400g
・塩…小さじ1/3
・卵…1個
・マヨネーズ…小さじ1
・塩コショウ…少々
・味のり…4枚


<作り方>

1、 ご飯に塩を混ぜて三角おにぎり(ラップで巻いて握る)を作り、のりを巻いておく。

2、 ボウルに卵、マヨネーズ、塩コショウを入れてしっかり混ぜる。

3、1を2にくぐらせ、油(分量外)をひいたフライパンで両面焼く。







放送でも言いましたが、海苔の代わりにベーコンで巻いても美味しいです^^


子ども達はベーコンおにぎりの方が好きみたい(*´∇`*)

朝ごはんには、こっちの方がボリュームもあって良いかも♪


[画像:ee522239-s.jpg]



[画像:07afba19-s.jpg]




そして、今回おにぎりのテーマに合わせて友達が作ってくれた「おにぎりヘアゴム」!!

めっちゃカワイイ~(´∀`*)♪


[画像:e799949b-s.jpg]



キーホルダーのおまけ付き★

yuka、ありがとうね~!!!







▽LINEで更新通知が届きます▽



▽こちらも応援クリックをお願いします▽
 


~お知らせ~

9/9と9/10に創建ホームリフォームウィズ様のイベント、リフォーム座談会に出演します!(無料)

土曜日は東広島店で、10時半~と13時半~の2回、
日曜日は広島店で10時半~です。

image

お茶を飲みながらのラフな座談会♪

リフォームに興味がある方、カープグッズがほしい方(笑)、
ぜひ遊びに来てくださいね(о´∀`о)

※要電話予約


#2,3,4

↑このページのトップへ