
今回のテレビ派"てまなしキッチン"では、今が旬のホタルイカで"春野菜とホタルイカのアヒージョ"を作りました♪
私はアヒージョにアンチョビを入れて作るのも好きなのですが、アンチョビは常備しないので、その代わりのコク出しに鰹節を入れています。
鰹節って本当に優秀ね!!

春野菜は筍やそら豆などでもおいしいですよー。
オイルが残ったら茹でたパスタを入れるのもおすすめ!
今の時期しか食べられない旬食材で春を堪能しましょう〜♩
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『ホタルイカと春野菜のアヒージョ』
材料( 2人分 )
ホタルイカ(ボイル)…60g
アスパラガス…5本くらい(約50g)
じゃがいも…小2個(約190g)
にんにく…2片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…150ml
塩…小さじ1/2
鰹節…小袋1袋(1.5g)
パン…お好みで
【作り方】
1、じゃがいもは洗ってラップで包み、600wのレンジで3分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。
2、ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取り除く。
にんにくは包丁でつぶしてザク切りにし、アスパラガスは根元を切り落としてから皮のかたい部分をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。
3、フライパンにオリーブオイル、にんにく、塩、鰹節を入れ、赤唐辛子は半分に割って入れて弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、アスパラガス、じゃがいもを加えて中火で加熱し、アスパラの色が鮮やかになってきたらホタルイカも加えて30秒ほど加熱する。
4、好みでバゲッドや食パンなどを添えて食べる。
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