おおもとのりこ オフィシャルブログ「ハレの日ごはん」





先日の晩ごはん。


少し固めのアボカドがあったので、

薄切り肉で巻いてカツにしてみました( ´艸`)


ワサビ+だし醤油でさっぱりといただきます!!


子どもたちはワサビなし。



アボカドのボリュームもあるし、揚げてるから、

薄切り肉でも満足度の高いおかずになったよー(≧▽≦)



アボカドのグリーンもきれいだし、おもてなしにも使えるかな?


レシピはまた明日、ナディアにupします^^




本当は、アボカドを湯葉で巻いて湯葉カツにしたかったんだけど、
田舎のスーパーには、湯葉なんて置いてなかった…
隣町にも置いてなかった…(iДi)

(隣町まで行ったのよね…)

あれとこれを組み合わせたーい!と、思っても、
食材が手に入らないことが多くて、切ない…(笑)
(でも田舎が好き。地元が好き。)

湯葉が手に入る方はぜひ湯葉で作ってみてください!!




今日はこちらのレシピです↓

鮭の西京焼き~チーズせんべい添え~

鮭の西京焼き~チーズせんべい添え~

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:10分(漬け込み時間省く)
Comment

大好きな西京焼き。味噌床はいろいろなものを漬けて楽しめます。



西京味噌床は、他の食材でも使えます★

野菜から白身魚や青魚、鶏肉、豚肉、牛肉、何でも大丈夫!


3~4回は使えるので、淡白なものから漬けて下さいね(≧▽≦)


ちなみにわが家では豚肉が大人気!←やっぱりね



鮭の後に豚肉を漬けてたんだけど、

子どもたちから 「明日も豚肉みそ焼いて!」と、リクエストがあったほど( ´艸`)


漬けとかないといけないから明日とか無理!で、断ったけど

今回の味噌床はそろそろ終わりだし、次はいつになるかなぁ~

(母の気分次第やねヘ(゚∀゚*)ノテヘ ←これ特権)



それから。

随分前に(ええ、それはもう春の訪れがあった頃に…)、書いていたレシピも↓

なぜか下書きになってましたA=´、`=)ゞ

ストロベリーセーキ

ストロベリーセーキ

by 大本紀子(Lilico)

調理時間:5分
Comment

いちごの季節にどうぞ☆甘くて懐かしい味です。



いちごの季節にどうぞってコメントがもはや季節外れ(笑)


そして来年までさようなら~(;´Д`)ノ イチゴ~




PS:テレビのCMで見たミスドのふわふわなかき氷(…のようなもの)が、

気になって仕方ない今日この頃…



みなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように。

楽しい週末をお過ごしください(≧▽≦)



++


7/19発売の新刊はこちらから予約できます↓
++


クリックしてもらうと励みになります!!いつもありがとうございます(≧▽≦)☆
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


***

一皿完結料理協会、引き続き会員募集中(≧▽≦)
一皿簡潔料理推進協会

***

宝島チャンネルさんにページを作っていただきました☆
こちら → ☆ハレの日ごはんページ

ハレの日ごはん

宝島社より発売されました!
ご購入下さった方、ありがとうございました^^

アマゾンはこちらから → Amazon☆
楽天ブックスはこちらから → 楽天☆

**

2014SS/公認アンバサダーとして活動させて頂いています☆


レシピ帖はこちら↓↓



+++

コラムを更新しました☆
ベルギーワッフルの魅力とレシピについて書いています。


+++


コメント欄を開けることにしました( ´艸`)
お返事はできないことが多いですが、それでもよければ近況など教えてくださると嬉しいです!





#2,3,4

↑このページのトップへ