『豚のしょうが焼き』、これも大好きなワード( ´艸`)
わたし、から揚げ好きなのはみなさん知っての通りですが(笑)、
もう一つ愛してやまないのがしょうが焼き。
もう一つ愛してやまないのがしょうが焼き。
肉ばっかりじゃん!っていう声も聞こえてきそうですが。笑
いえいえ、魚も大好きですよーー
鯖の味噌煮に鱈の西京焼き…
って!味噌ばっかりじゃん!笑
そういうわけでしょうが焼きのワンボウルです( ´艸`)
ワンボウルに欠かせない卵は、煮卵にしてプラス。
今回は甘味をはちみつで加えたので、ハニージンジャーと相成ったわけです☆
ポークハニージンジャー=豚のはちみつ入り生姜焼き
(名前だけカフェ風にしたかった感満載。)
使ったのは豚バラの薄切り。
そして新玉ねぎ!!
いや~もう来ましたね!新玉ねぎの季節!!
(新玉ねぎも大大大大大大大大大好きなんですの!)
しょうが焼きを作る時は豚ロースを使うことが多いわが家だけど、
(しかも薄めがお・好・き!)←怖っ
バラと玉ねぎで作るしょうが焼きも大好き♪
一口サイズに切って炒めて、ちょっとカリッとするところがお気に入り。
タレがからまった豚ロースもすっごくおいしいけれど、
バラの感じも捨てがたい。
でも、もし毎日食べるとしたらやっぱりロースなのかな!(←誰も聞いてない)
いろいろ言いましたが、豚のしょうが焼き定食のあるお店が好きってことです(笑)
(…そんな話言ってなかった)
だから、しょうが焼き定食とから揚げ定食があったらめっちゃ迷います!
初めてのお店ならなおさら!
(ちなみにそういうお店だと、夫くんは大体とんかつ定食)
でも、から揚げは自分好みのから揚げじゃない場合があるから、
周りをぐるっと見渡して、から揚げの感じを確認(笑)
それでどちらにするか決定する(笑)←あくまで本気。
近くにしょうが焼きとから揚げの専門店がほしいなぁ( ´艸`)
わたしがしょうが焼き屋さんになろうかな♪
(↑から揚げはどこにいったんだ?)
しょうが焼きについてまだ言いたいこともある気がするけど、
今日はこのくらいにしておこうと思いますо(ж>▽<)y ☆
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