突然ですが!私、オーブン料理が大好きです♪
お引っ越し前のブログでも散々言ったような気がするけど( ´艸`)
暑い暑い夏、灼熱地獄のような日でも…
お構いなしにオーブンに放り込みます!
部屋の温度が一気に上がろうが、負けませんよ(笑)
何せ、ラクチンだから( ̄▽ ̄*)フフ
夏こそオーブンに放り込みたいわけですよ。←これも何度も言ったけど;
仕事から帰ると暑さでやる気がおきなくてね、、
そんなときに、材料切るだけで完成するなんて最高だから♥
これは↑新じゃがとポークビッツとプチトマトに、
マヨネーズとジェノバソースを和えたものをかけて、粉チーズを振って焼いただけ♪
あ!正しくはジェノバ風のソース(笑)
マヨネーズ嫌いの兄さんも焼けば食べる。
結局、味が嫌いなんだか何なんだかよくわからん(-"-;A
***
うちはとーっても田舎なので、季節の野菜はとにかく安く手に入る♪
庭でも採れるし、知り合いのおばちゃんとかにもよく頂く。
そんなわけで、今、わが家にはナスとトマトがいっぱいです( ´艸`)
そのまま食べてもいいけど、たんまりあるからいつものあれを作りますかっ!
毎年、トマトをたくさん頂くと、何度も作るドライトマト( ´艸`)
甘味がぎゅっと凝縮されて美味しいんだよね~♪
子どもたちもプチトマトは大好きだから、そのままでも消費できるんだけど、
こうしておくとちょっとしたお料理にも使えるしね≧(´▽`)≦
トマトは半分に切って、少しお塩を振ったらオーブンで乾燥焼きにする(低温)。
水分が抜けたら完成です!←オーブンがやってくれます(笑)
にんにくとオリーブオイルを入れて、オイル漬けに♪
これをパンやパスタ、メイン料理に使うと、とってもおいしくって好きなんだ( ´艸`)
プチトマトが苦手な夫くんも、これなら食べる♪
でも、あっという間になくなるのが難点(笑)
また近いうちに作ろーっと('-^*)/