本日放送だったヒルナンデス「シンプルレシピ」は、夏に余りがちなそうめんがテーマでした。
私が紹介したのは、材料出してから5分で完成する、
「ビビン麺風豚しゃぶそうめん」
です^^
5分で完成する時短ポイントは、、ずばり!
そうめんと豚しゃぶを一緒に茹でること!!
それから、中華風ドレッシングを利用して、簡単にビビン麺のたれを作ってしまうことです。
それではさっそくレシピを紹介します。

【材料】※2人分
<たれ>
中華風ドレッシング 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)120g
そうめん 150g(50gずつの商品だと3束)
きゅうり 1/2本
温泉たまご 2個
1、ボウルにドレッシング、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせる。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。箸でほぐしたら、そうめんも一緒に茹でる。(1分半)
3、麺を茹でている間にきゅうりをピーラーで薄くスライスする。
4、2が茹で上がったらザルにあけ、豚肉とそうめんを一緒に流水で洗う。しっかり水気を切ったら1のボウルに入れて和える。
5、お皿に4を盛り付け、真ん中を少しくぼませて温泉卵を乗せる。きゅうりを折りたたんで飾り、完成。
コメント